Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: много вопросов


Бывший премьер-министр Ливии Шукри Ганем, найденный мертвым в Вене

Бывший премьер-министр Ливии Шукри Ганем, найденный мертвым в Вене

Западные газеты сообщают, что полиция в Вене обнаружила тело Шукри Мухаммада Ганема, в прошлом высокопоставленного ливийского политика. Рассматриваются две версии произошедшего: убийство или несчастный случай. Тело было найдено в Дунае, на нем не обнаружили следов насилия, поэтому полиция считает, что 69-летний Ганем мог упасть в воду из-за болезненного состояния или же его кто- то толкнул.

С 2003 по 2006 год Ганем занимал пост премьер-министра Ливии, а после этого был министром нефтедобывающей промышленности. После свержения Муаммара Каддафи он возвратился в Вену, где ранее работал в штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти. Газета "Гардиан" пишет, что Ганем заявлял о поддержке ливийских повстанцев, однако, занимая высокие посты в правительстве Каддафи, он говорил о невиновности Ливии в террористическом акте над Локерби, в результате которого погибли 270 человек – пассажиры взорванного самолета, а также отвергал обвинения в том, что ливийские силы безопасности в 1984 году открыли огонь во время протестов перед посольством Ливии в Лондоне, когда погиб британский полицейский.

В последнее время появляется информация, проливающая свет на отношения ливийского режима с другими странами. Недавно стали известны подробности взаимоотношений ливийской и британской разведки: высокопоставленный военный в Национальном переходном совете Ливии Абдельхаким Белхай потребовал у Великобритании извиниться перед ним за то, что его выдали режиму Каддафи.

Нынешнее ливийское правительство действительно время от времени распространяет архивные документы прошлого режима, однако, например, британская пресса не всегда относится к ним с доверием.

Публикация очередного секретного документа ливийской разведки на одном из сайтов, занимающихся журналистскими расследованиями, взволновала кандидата в президенты Франции Николя Саркози. В нем говорится, что Муаммар Каддафи якобы финансировал президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году. В частности, из Ливии ему были перечислены около 50 миллионов евро. Саркози назвал это манипуляцией и, цитирую, "грязным заговором" социалиста и кандидата в президенты Франсуа Олланда", так как сайт, на котором появился документ, поддерживает левых.

Газета "Индепендент" пишет, что в подлинности приведенных данных сомневаются и бывшие ливийские чиновники, ныне живущие в Париже.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG