Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московская "Школа Святого Георгия", в которой учатся дети с тяжёлыми нарушениями в развитии, может быть закрыта. Руководство образовательного учреждения получило уведомление из районного муниципалитета о том, что до 17 мая помещение нужно освободить. В здании планируют организовать досуговый центр.

Муниципальное собрание "Люблино" ещё в конце января приняло решение не продлевать договор аренды со школой, если к середине мая в ней не будут организованны досуговые кружки. Уведомление о том, что помещение необходимо освободить, директор школы получила 23 апреля. Родители учеников "Школы святого Георгия" обращались в Правительство Москвы, префектуру Юго-восточного округа, в департамент образования, также ходили на приём к главе управы "Люблино" Сергею Буянкину. Тамара Исаева, завуч "Школы Святого Георгия", рассказала Радио Свобода о том, к чему это привело:

– После того, как на муниципальном собрании стало ясно, что, если мы до мая не будем организовывать кружки, то, по всей видимости, школа прекратит своё существование, две бабушки наших детей пошли к главе управы "Люблино". Со слов бабушек, он им сказал, что таких детей Гитлер закапывал в яму… Разговор был очень резкий и эмоциональный...

"Школа святого Георгия" уже 20 лет обучает детей с такими заболеваниями, как аутизм, умственная отсталость, детский церебральный паралич и другими. Сейчас в школе 54 ученика. В 2001 году управа заключила с учебным заведением договор социального найма на 25 лет. Здание на Ейской улице выделили под реабилитационную и образовательную деятельность, говорит завуч школы Тамара Исаева. Но в 2006 году постановлением Правительства Москвы помещение было передано Муниципалитету "Люблино" для организации досуговой работы с населением. Власти района считают, что здание школы используется не по назначению. По мнению Тамары Исаевой, организовать в "Школе святого Георгия" кружки просто невозможно:

– Мы обучаем детей сложных, это дети-инвалиды с умеренно тяжёлой умственной отсталостью, которая осложнена другими диагнозами. У нас очень много детей, страдающих аутизмом. Дети находятся в школе с 9 утра до 4 дня, и всё это время с ними работают педагоги. Мы не можем принять большое количество людей в школе и организовать кружки, поскольку у нас создана среда, которая учитывает психофизическое состояние наших детей. И если атмосфера, к которой они привыкли, будет изменена, то детям очень непросто будет адаптироваться к изменившейся среде...

По словам Тамары Исаевой, альтернативного помещения власти школе не предлагают. Чтобы не допустить закрытия учебного заведения, родители учеников собираются выйти на митинг, а руководство школы – добиваться приёма у мэра Москвы Сергея Собянина. Письмо на имя мэра столицы с просьбой разобраться в ситуации направила и член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая. Вот как она прокомментировала Радио Свобода свою позицию:

– Меня поразило происходящее. Дети в такой ситуации нуждаются в поддержке и помощи. Я надеюсь, что моё письмо хоть как-то поможет. Я сама человек с ограниченными возможностями, поэтому знаю, насколько важно образование для таких детей...

Сергей Новиков, координатор общественного движения инвалидов "Наше право", рассуждает о том, почему в России нарушаются права людей с ограниченными возможностями:

– В обществе – конечно, не у всех людей, – наблюдается тенденция исключить инвалидов из общественной жизни, сделать так, чтобы их не было видно. Нам надо доказывать, что такая позиция противоречит современному пониманию цивилизованности и прогрессу. Инвалида "выключают" из общественной жизни, поскольку общество не готово к тому, чтобы он в этой среде учился, работал и приносил пользу. А современные средства техники позволяют это делать любой категории людей...

На прошлой неделе огласку получила ещё одна история. Учеников школы для аутистов не пустили на экскурсию в московский океанариум. По словам мамы одного из школьников, руководство учреждения якобы заявило, что здоровым посетителям будет некомфортно находиться рядом с детьми-инвалидами, и предложило прийти в санитарный день. Директор океанариума Геворк Григорян объяснил, что представители школы неправильно их поняли. По его словам, он предложил приехать детям с ограниченными возможностями в специальное часы с утра до открытия океанариума, поскольку в это время нет посетителей и детям будет комфортнее. Геворк Григорян также подчеркнул, что из-за инвалидности никто не отказывался принимать детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG