Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкая пресса – о политическом бойкоте Евро-2012


Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

Германские СМИ уделяют много внимания заявлениям политиков и, в частности, канцлер Ангелы Меркель, о необходимости политического бойкота чемпионата Европы по футболу на Украине вследствие неприемлемого обращения находящейся в заключении Юлии Тимошенко.

Гамбургская газета "Хамбургер Абендблатт" в статье "Меркель требует: министры должны бойкотировать чемпионат Европы по футболу" приводит мнение канцлера:

"Если находящаяся в заключении тяжелобольная Тимошенко не будет до 8 июня освобождена, канцлер Германии рекомендует всем своим министрам отказаться от посещения чемпионата Европы. Ангела Меркель также высказалась за предоставление Юлии Тимошенко возможности лечения в Германии.

В качестве исключения поездку на Украину может совершить отвечающий за спорт министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. Он запланировал свою поедку на матч между Германией и Голландией в Харькове. Однако Фридрих уже заявил об условиях, только при соблюдении которых он готов эту поездку совершить. Условием является предоставление ему возможности посетить Юлию Тимошенко в колонии."

Газета пишет далее: "Хотя официальных заявлений из ведомства канцлера по этому вопросу еще не последовало, опросы общественного мнения в Германии показывают, что 52 процента опрошенных готовы поддержать требование Ангелы Меркель об отказе посещения германскими министрами чемпионата Европы на Украине".

В газете "Бильд ам Зонтаг" сообщается что, согласно этому же опросу, проведенному институтом Emnid, 50 процентов опрошенных немцев высказываются за то, чтобы игры, запланированные на Украине, были перенесены в другую европейскую страну.

Журнал "Штерн" пишет: "Возмущение в Германии украинским президентом Януковичем растет". Известный функционер партии ХДС Норберт Рёттген стал первым членом кабинета Ангелы Меркель, который высказался открыто за политический бойкот чемпионата Европы на Украине.

Газета "Бильд" также цитирует Норберта Рёттгена, который занимает пост министра по охране окружающей среды:

"Это убедительно необходимо – поставить препятствия тому, чтобы украинский режим использовал чемпионат Европы для усиления своей диктатуры. Поэтому я нахожу, что в настоящий момент о посещении чемпионата Европы на Украине министрами федерального правительства и премьер-министрами федеральных земель не может быть и речи. Украинское правительство должно немедленно освободить госпожу Тимошенко".

Газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" цитирует министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: "Я возмущен обращением с Юлией Тимошенко, которой в противоречии со всеми правовыми и моральными нормами на Украине отказывают в необходимом ей лечении".

Журнал "Шпигель" приводит мнения спортивных функционеров по поводу возможного бойкота чемпионата Европы со стороны Германии. Вице-президент международного олимпийского комитета Томас Бах и бывший руководитель футбольного союза Германии Тео Цванцигер во всех случаях выступают за участие сборной Германии в турнире. Несмотря на это, пишет журнал, УЕФА уже рассматривает варианты действий при подобном отказе. Журнал цитирует Томаса Баха: "подобного рода бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и безуспешность".

Политики как партий правительственной коалиции так и оппозиции в целом поддерживают возможность бойкота чемпионата Европы со стороны Германии

Говорит сопредседатель партии зеленых Чем Ёздемир:

– С моей точки зрения это правильно, что ведущие политики Германии откажутся от посещения турнира на Украине, так как опасность, что они могут стать статистами шоу президента Януковича, велика, а это не может быть в интересах Германии. Игроки нашей сборной и болельщики, которые поедут на Украину, должны не только поддержать требование об освобождении госпожи Тимошенко и других оппозиционеров, но и присутствовать там как друзья украинского народа, как наши посланники за демократию и права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG