Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

На заседании по делу Андерса Брейвика объявлен перерыв до 3 мая - и есть повод более детально рассказать об организации самого судебного процесса.

Дело "норвежского стрелка", убившего 22 июля 2011 года в результате двойного теракта 77 человек в Осло и на острове Утойя – не только моральный шок для нации, но ещё и крупнейшее в плане затрат судебное дело в послевоенной Норвегии.

Общие расходы на судебный процесс по делу Брейвика превысят, согласно подсчётам норвежских журналистов, 92 миллиона норвежских крон, или 16 миллионов долларов США. Немалую часть из этой суммы – 22 миллиона крон - составят затраты на обеспечение мер безопасности. Каждый день суда,который продлится с 16 апреля по 22 июня, обходится норвежским налогоплательщикам более чем в полмиллиона крон.

Для тихой и спокойной Норвегии происходящее сейчас действительно беспрецедентно. Учитывая особый характер "дела Брейвика", полиция ввела жесткие меры безопасности вокруг окружного суда Осло где проходят судебные слушания. Закрыты прилегающие к зданию суда улицы - на них ведётся патрулирование и досмотр всех входящих так, как это делают в аэропортах. Запрещена также парковка автомобилей в квартале, где расположено судебное здание.

Не менее тщательно проработан вопрос безопасности и в отношении здания окружного суда Осло. Внутри здания была проведена капитальная перестройка - отремонтированы два этажа для размещения СМИ и потерпевших, присутствующих на суде. Сами же слушания проходят в судебном зале № 250, специально переоборудованном для этого процесса. Ранее на этом месте был зал меньшего размера, - однако после того, как строители снесли стены, использовав коридоры, часть соседнего зала, складские помещения и судейскую комнату, его площадь увеличилась почти в три раза. Сейчас в зале № 250 размещаются до 200 человек, включая родственников жертв, пострадавших и небольшое количество журналистов.

Всего за ходом судебных заседаний по видеосвязи в 18 местных судах по всей Норвегии следят свыше 2500 человек - из них около полутора тысяч составляют аккредитованные на процессе журналисты. Но им не разрешено фотографировать даже мониторы во время судебного заседания, а также запрещена трансляция выступлений самого Брейвика и показаний некоторых свидетелей. Следить за речью обвиняемого можно только в твит-репортажах на сайтах центральных изданий.

Около ста вооруженных полицейских охраняют самого Андерса Брейвика - в зале 250 обвиняемый отделён от публики пуленепробиваемой стеклянной стеной. Кроме того, внутри здания суда осуществляется постоянный контроль - ежедневно полицейские совершают обход помещений в поисках взрывчатых веществ, а вещи посетителей досматриваются и сканируются на входе.

Андерса Брейвика на заседания суда из тюрьмы "Ила" привозят в белом бронированном автофургоне «Мерседес» в сопровождении полицейского эскорта – причём каждый раз разрабатываются альтернативные маршруты доставки обвиняемого. По прибытии в здание суда Брейвик препровождается в зал заседаний из подземного гаража, закованный в наручники и ножные браслеты.

К вопросу сохранности жизни самого ненавидимого в Норвегии заключёного власти страны подходят крайне серъёзно. Государственный совет Норвегии принял решение выделить тюрьме "Ила", где содержится обвиняемый, сумму в 2 миллиона крон (примерно 350 000 долларов) на обеспечение его безопасности. Эту сумму перечисляют на счет тюрьмы именно в связи с пребыванием там Андерса Беринга Брейвика: администрация тюрьмы опасается мести со стороны родственников жертв террориста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG