Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Захвати Уолл-стрит": первомайская дестабилизация


Одна из прошлогодних акций движения "Захвати Уолл-стрит"

Одна из прошлогодних акций движения "Захвати Уолл-стрит"

Участники движения "Захвати Уолл-стрит", о существовании которого американцы успели подзабыть, обещают напомнить о себе первомайскими акциями.

Организаторы истратили на рекламу этих акций три с половиной тысячи долларов. Они признают, что у них нет средств на организацию массовых манифестаций.

Участники движения попытаются воззвать к американцам, недовольным экономической ситуацией, к тем, кто считает, что Вашингтон обслуживает политическую и корпоративную элиту.

"В то время как американские корпоративные средства информации сосредоточены на еще одних выборах, где соревнуются финансируемые Уолл-стрит кандидаты, мы организуем нечто экстраординарное: первую, поистине общенациональную, всеобщую забастовку в истории Соединенных Штатов", – говорится в заявлении, опубликованном на вебсайте движения "Захвати Уолл-стрит".

Видный активист этого движения Джефф Смит предупреждает: "Будьте готовы к потрясению устоев." Он уверен, что общественные потрясения являются вполне легитимным средством, чтобы заставить один процент имеющих власть и капитал обратить внимание на остальные 99 процентов американцев:

– Дестабилизация – часть нашей программы. Она является средством для того, чтобы вывести людей из оцепенения и заставить их осознать: можно найти альтернативу сложившейся ситуации. Деструктивная тактика является для нас единственным способом организовать ненасильственное гражданское неповиновение. По-моему, это часть американской традиции, – говорит Джефф Смит.

Движение "Захвати" зародилось в Нью-Йорке в сентябре прошлого года. Выступая против помощи правительства банкам и высоких бонусов для управляющих корпорациями, оно утверждало, что экономическое будущее выглядит для простых людей безнадежным. После того как полиция изгнала активистов движения из муниципальных скверов, они продолжают пытаться оставаться на виду, заявляя, что представляют интересы общественного мэйнстрима. Но им не удалось провести с осени ни одной масштабной акции - и многие американцы забыли об их существовании.

Лидеры движения пообещали обширную первомайскую программу в Нью-Йорке, включая сидячие забастовки, митинги и марши. Полиция разрешила провести только часть из них. В Сан-Франциско протестующие пригрозили устроить пикеты на мосту Золотые Ворота, который служит важнейшей транспортной артерией. В Лос-Анджелесе демонстранты планируют на машинах и мотоциклах с четырех сторон въехать в деловой центр города и парализовать его. В Сиэтле они хотят - ни больше и ни меньше - "остановить поток капитала, возродить методы сопротивления и объединить движения против эксплуатации, репрессий и коррупции".

Миллионы жителей этих городов морально готовы к тому, что их отлаженная повседневная жизнь 1 мая выйдет из колеи. Как пишет журналист газеты Wall Street Journal Пол Винья, "если ваша любимая закусочная или химчистка закроются раньше обычного или если вы не дождетесь обслуживания в гостиничном номере, вы будете знать – почему".

Как ни парадоксально, большего, чем нанесение урона мелким предпринимателям, теряющим клиентов из-за проведения протестов рядом с их магазинчиками, парикмахерскими и закусочными, "захватчикам Уолл-стрит" пока не удавалось добиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG