Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошли первомайские акции профсоюзов и коммунистов


В Иркутске на первомайский митинг-шествие профсоюзов собралось около двух тысяч человек. Главный лозунг акции: "Даешь строительство справедливости".

Мероприятие профсоюзов получилось празднично-протестным. Обилие цветов и разноцветных шаров придавало мероприятию торжественность, а плакаты и баннеры, с которыми стояли митингующие, «говорили» о проблемах. Были лозунги "Правовому беспределу при строительстве Богучанской ГЭС Нет", "Нищета пенсионеров – это позор государства", "Долой заёмное рабство".

В акции приняли участие профсоюзные организации Иркутска, Ангарского и Шелеховского районов. На митинг из города Байкальск приехали работники Целлюлозно-бумажного комбината, они стояли с лозунгом "У БЦБК одна перспектива - модернизация". Здесь же митинговали и жители поселка Листвянка, они просили губернатора Дмитрия Мезенцева сохранить отель "Маяк", который дает им сотни рабочих мест.

В резолюции, которую собравшиеся приняли единогласно, были прописаны требования по установлению минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума, индексирования заработной платы и социальных выплат по закону, создания новых рабочих мест.

Спустя час на эту же площадь вышли коммунисты и их сторонники для проведения своего первомайского митинга-концерта, под лозунгом "Россия требует перемен". Выступающие высказывались против вступления России в ВТО и размещения перевалочного пункта НАТО в городе Ульяновск, а также против бездумной политики иркутской городской власти. По окончанию митинга было принято две резолюции, которые будут направлены руководству страны.

Митинги и шествия прошли в десятках городов Иркутской области. Например, в Ангарске по официальным данным в шествии приняло участие 18 тысяч человек, по неофициальным – около шестидесяти тысяч, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
XS
SM
MD
LG