Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всенародная власть административного ресурса


В последнее время очень часто вспоминаются строчки забытого испанского поэта Антонио Мачадо: «Никчёмным днём вчерашним породится пустое завтра. К счастью, не навеки…»

Не успели отгреметь колокола всесильного административного ресурса на выборах «очередного» российского Президента, как его предшественник под занавес своего правления всколыхнул отечественный политбомонд потрясающей новостью: Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. А ещё 28 марта Совет Федерации одобрил президентские поправки, упрощающие эту замечательную процедуру. Минимальная численность партии, необходимая для ее регистрации, снижается с 40 тысяч до… нет, всего-то до 500 человек. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности партии в региональных отделениях, Справедливости ради нужно уточнить, что организация должна быть представлена не менее чем в половине субъектов РФ.

И вспоминается мне история восьмилетней давности. Выборы в Горсовет Красноярска. Анатолий Петрович Быков неприятно поражён необходимостью выдвижения его блока какой-нибудь политической партией. Ну, не коммунистами же! Надо кого-нибудь понейтральней… Выбор пал на две партии: первой была, по-моему, Социалистическая, второй – партия «Евразия». И название для блока надо какое-нибудь запоминающееся, «Блок Анатолия Быкова» не пойдёт. Как действующий мэр своё объединение назвал? «Единый край – Родное Красноярье»? Тяжеловесно. Надо что-нибудь поизящнее… О! «С Верой и Надеждой»! Недоброжелатели тут же сообразили, что аббревиатура звучит как «СВиН». Ну, Бог с ними…

Кто такой Анатолий Петрович, в Красноярске знают абсолютно все. А как он заработал свой первый миллион, вам не сможет рассказать только малый ребёнок. Да что там далеко ходить! Из-за него на выборах в Госдуму 1999 года Центризбирком ЛДПР снял, пришлось Владимиру Вольфовичу новый список регистрировать… Правда, не только из-за него, ещё из-за Япончика. Но Япончик – это не наше… А Быков…

«Быков не должен провести свой блок в Горсовет!» - решили… ну, не знаю, на каком уровне. Но Социалистическая партия из инициаторов выдвижения блока имени Анатолия Петровича быстро отсеялась. Осталась партия «Евразия». Членам регионального Политсовета в Прокуратуре пытались доказать, что никакого выдвижения не было. Я тоже тогда состоял в этой замечательной организации. Со мной тоже «собеседовали». Правда, безуспешно – ничего прокуроры не доказали. Блок «С Верой и Надеждой» не сняли с дистанции, и он занял не то второе, не то третье место… Бурные аплодисменты.

Потом «Евразия» стала «Евразийским Союзом», а региональное отделение возглавил… Анатолий Петрович. Потом в Минюсте придрались к тому, что членов у партии маловато…

К чему я клоню? О всесильном административном ресурсе на выборах ВВП не писал только ленивый. Но нужны ещё «всенародные» карманные партии с запасом! Одной «партией власти» жив не будешь. И вот ещё действующий Президент РФ подписывает исторический закон об упрощении регистрации…

Административный ресурс усиленно готовится к грядущим всенародным битвам…
XS
SM
MD
LG