Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принцип «Мы с тобой играем!» для российских политиков – самый важный. «Мы» - это Кремль. То есть, завоёванные голоса избирателей – это хорошо, но надо, чтобы начинающего политика приняли в свою компанию «ребята постарше». Уже бывалые политики, пользующиеся поддержкой существующей власти. Опять власть? Разумеется. А вы верите в байки про демократию, которые Кремль травит Западу? Так они для Запада и сочиняются. Верить в них – себе дороже.

Из ожидаемых (причём давно ожидаемых) политических сенсаций последнего времени одну можно назвать одновременно перспективной и дутой. Я про организацию политиком-олигархом Михаилом Прохоровым «своей партии» и его участии в выборах мэра Красноярска.

Начнём с пункта №2. Кто считает, что у Прохорова есть шансы поучаствовать в этой гонке? Неплохо, неплохо… Да, скорее всего, поучаствует. «Большие ребята» из Кремля с ним, конечно, не играют, но выборам надо придать хотя бы видимость борьбы. Помните 2008 год, когда за кресло красноярского мэра сражались и маститый коммунист Валерий Иванович Сергиенко (в прошлом – председатель Красноярского Краевого Совета народных депутатов), и «отвязный» деятель ЛДПР Евгений Адольфович Цветков – бывший военный, бывший «чёрный» политтехнолог, тогда ещё – депутат ЗС (а ныне – высокопоставленный чиновник Правительства Красноярского края). Те выборы мне запомнились портретом Цветкова со слоганом: «Нас рать!» Именно так. Вопрос: кто из красноярцев тогда не знал, что победит Пётр Иванович Пимашков? Что вы говорите? Дети малые? Бросьте, и они знали… К тому же, дети малые у нас не голосуют.

И вот – Михаил Дмитриевич Прохоров. Ему, конечно, надо принять участие в каких-нибудь выборах, чтобы народ не забыл окончательно. Но… кто сомневается, что мэром Красноярска будет избран Эдхам Шукриевич Акбулатов? Да ну, бросьте! Будет избран. Потому что с ним, в отличие от Прохорова, «большие ребята» играют.

О попутно создаваемой новой «партии Прохорова» мы ещё поговорим, поводы будут, причём в самое ближайшее время. Сейчас – о политической кончине (не скоропостижной и неизбежной) Министра МЧС РФ Сергея Кужугетовича Шойгу. Его кандидатуру на пост губернатора Московской области предложил действующий Президент. Предложение прозвучало, как гром среди ясного неба… Уже смешно. Отставка подмосковного владыки Бориса Всеволодовича Громова была предсказана в марте… 2011 года. Причина – коррупция в подмосковном правительстве, которая достигла, по уверениям людей сведущих, угрожающих размеров. Ничего нового в этом нет, как и в том, что Борис Громов, уважаемый боевой генерал, ветеран Афганистана, довёл «до ручки» экономику возглавляемого им региона (и какого!), не обеспечил должного количества голосов «за» ни на думских, ни на президентских выборах, в связи с чем окончательно утратил доверие «всенародно избранного» ВВП.

Это внятно, как «Отче наш». Давно и прочно попавшего в опалу боевого генерала должен был заменить «всенародный спасатель», самый чрезвычайный из всех российских министров, второй по уровню доверия населения (после «всенародно избранного», разумеется) человек в стране, буквально олицетворяющий собой спасительную силу государства.
Сергей Кужугетович с чрезвычайными ситуациями борется с 1991 года. Буквально «тефлоновый политик»! Но… действующий Президент, будущий Премьер, сказал: перестановки в Правительстве РФ будут Аналитики тут же назвали наиболее вероятных кандидатом «на вылет»: министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Министерства транспорта Игорь Левитин и, разумеется, Сергей Шойгу – абсолютный рекордсмен по длительности пребывания в должности министра. Но рекордсмену живётся несладко:в позапрошлом году Счетная палата РФ выявила неэффективное расходование без малого 700 млн руб. в системе подготовки кадров противопожарной службы МЧС; высокопоставленных сотрудников ведомства вдруг стали задерживать за взятки. Наконец, назначена административная реформа ведомства – МЧС предстоит «оптимизация контрольно-надзорных функций и сокращение избыточного госрегулирования». И если милиции у нас позволили практически самостоятельно переназваться в «полицию», то с МЧС этот номер не пройдёт: процесс его «оптимизации» будет курировать Минэномразвития.

Так что назначение Сергея Кужугетовича – не повышение, а почетная отставка. Вслед за двумя другими «отцами» нашей «партии власти» – Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым – Шойгу покидает большую сцену. Простите, большую политику! Покидает последним и, как характеризуют ситуацию люди знающие – на «золотом парашюте». Всё-таки не в родную Тыву… Правда, коррумпированное при Громове Подмосковье – это вам не МЧС…
Ладно, как говорят одесские наркоманы: «Посмотрим, шо нам с этого будет наплющить».

XS
SM
MD
LG