Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил, что покинет команду после окончания чемпионата Европы.

Ситуацию с Адвокатом многие эксперты уже назвали "рабочей" – дескать, ничего серьезного не произошло, закончилась первая часть контракта, заключенного по схеме "2 плюс 2", и тренер имеет полное право поступить, как ему заблагорассудится. Продлить или не продлить – вот в чем, так сказать, вопрос.

Однако, стоит все же учитывать тот факт, что дело происходит буквально накануне чемпионата Европы, куда команда Адвоката вышла с первого место в отборочной группе, чего с ней не случалось уже много лет. Да и группа в основном турнире Евро-2012 российской команде досталась относительно легкая, то есть, шансы сборной России на выход в плей-офф выглядят достаточно высокими.

Что же произошло? Ведь европейский, – так сказать, тренерский тренд – имеет обратный смысл: по возможности продлевать контракты, как минимум, до окончания чемпионата мира 2014 года. Именно этот турнир в мировом футболе – наиважнейший, а чемпионат Европы, при всей его важности и значимости, порой рассматривается как событие промежуточное, подготовительное к мундиалю.

Адвокат – тренер достаточно разумный, он не может не понимать, что потенциал у российской сборной с точки зрения ЧМ-2014 – невысокий. Большинство ведущих игроков российской команды – в возрасте "под тридцать", и иные уже и перешагнули этот рубеж. Смены – настоящей, способной составить новую яркую команду – пока не видно, есть только "игроки, появляющиеся в составе", вроде Алана Дзагоева. Далее: центр обороны, казавшийся незыблемым еще со времен Хиддинка, сейчас разрушен – после травм Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого эта линия вызывает множество вопросов. И с ними команда в обороне не блистала, и странно было бы рассчитывать, что их заменят молодые и яркие резервисты – по причине отсутствия таковых. То есть, возможно, Адвокат уже на Евро-2012 предвидит сложности, которые могут помещать ему пролонгировать контракт с РФС на выгодных тренеру условиях. Это – мягко говоря…

Далее: возможно, ключевым словом в проблеме Адвоката является "РФС". В течение двух лет его работы его нормальные отношения с РФС, скорее, декларировались, чем были заметны наяву. Глава РФС Сергей Фурсенко, пользующийся властной поддержкой, оппозиции не терпит. Примеров тому много: и фактическая расправа над ПФЛ и Николаем Толстых, и торопливый переход на систему "осень – весна", и некоторые иные решения, принятые в, так сказать, "авторитарном порядке". Между прочим, опыт отношений Фурсенко и Адвоката таков: однажды первый в качестве президента "Зенита" уже увольнял второго с поста главного тренера этого клуба. Быть может, адвокат просто не захотел доводить дело до подобного финала?

Ну и насчет денег. 5 миллионов евро, которые Адвокат получил или получит согласно контракту за первые два года работы в сборной России, – сумма для любой европейской команды несусветно большая. Да, контракт позволял Адвокату требовать повышения этой суммы за следующие два года. Но он не мог не понимать, что такое требование до начала турнира вряд ли будет удовлетворено. Значит, шел на разрыв сознательно? Или, в случае согласия, утешился бы сумасшедшей суммой гонорара, наступив на горло своему неудовольствию?..

Сейчас, повторюсь, незадолго до начала Евро-2012, тема тренерских контрактов – заметная для футбольной Европы. Недавно новые контракты подписали наставники сборной Германии (Йоахим Лев), Испании (Висенте дель Боске), Италии (Чезаре Пранделли), Нидерландов (Берт ван Маарвейк), Греции (Фернанду Сантуш). Адвокат получает куда больше, чем они, больше даже, чем наставники команд-финалистов чемпионата мира 2010 года (Испания и Нидерланды). Но чтобы кто-то из серьезных тренеров поехал работать со сборной России, требуются суммы соответствующего калибра. Вот Адвокат и выставил условия, понимая, что уйти самому – куда перспективнее, чем быть уволенным после чемпионата Европы. Судьба его предшественника Гуса Хиддинка, который после успешного для него Евро-2008 очень слабо поработал со сборной Турции, а теперь возглавляет "Анжи", Дика явно не прельщает.

Ну хорошо, с Диком более или менее все понятно. А кому же приходить на замену? Сейчас называются самые разные кандидатуры. В первую очередь – сотрудники РФС: спортивный директор этой организации и главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, наставник второй сборной России Юрий Красножан и многолетний помощник Хиддинка, а затем и Адвоката Александр Бородюк. Нынешний главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин выдвинул кандидатуру своего преемника на этом послу Валерия Газзаева, нынешнего президента ФК "Алания". Некоторые эксперты предлагают продлить традицию и пригласить опытного специалиста из-за рубежа – и сватают в сборную нынешнего наставника "Зенита" Лучано Спаллетти. Некоторые считают, что российской сборной нужен российский тренер – и вспоминают имена Валерия Непомнящего и Олега Романцева. Словом, согласья в товарищах нет. У РФС же есть еще время подумать до 1 июля – до официального окончания Евро-2012. Только кажется, что сборная России прекратит свое участие в этом турнире несколько раньше…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG