Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярск - город-"миллионер"


Итак, 10 апреля в роддоме №2 родился миллионный житель Красноярска. Сколько себя помню, родной город всегда был «почти миллионером». И вот теперь – миллион у нас есть. Красноярск – не то 12-й, не то 13-й, не то вообще 14-й город в России, который, непонятно почему, гордится этой цифрой.

Согласно переписи населения 2010 года, в столице Красноярского края проживало 975 тысяч человек. До миллиона не хватало 23 тысячи. Что, демографический взрыв? Ну, не совсем. Красноярск (как и вся Россия) по-прежнему находится на дне «демографической ямы». На 87,6% численность красноярцев увеличилась за счет миграции. И только на 12,4% за счет естественного прироста. Тенденция, однако! Население потихоньку мигрирует из небольших городов, деревень и поселков, где жить становится всё труднее, в крупные города. Из 143 миллионов россиян 83% проживают в городах и поселках городского типа. Причем в Москве – почти 11,6 млн человек, в Московской области – 5,5 млн, в Санкт-Петербурге – 4,9 млн. В итоге в двух столицах и Московской области сосредоточено более 15% населения всей страны.

А как же село? Глубинка? А никак. Продовольственная безопасность страны у нас только декларируется. На деле же она превращается в безответственный миф.

И ещё один невесёлый нюанс. Я никак не мог понять, почему мировые цены на нефть не падают, а пенсионеры у нас живут хуже некуда, нищенствуют? Это реакция нашего уважаемого Правительства на официальный прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки: если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году на тысячу трудящихся будет приходиться 745, 816 или 849 неработающих граждан (в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев). К пенсионерам по возрасту надо приплюсовать пенсионеров по инвалидности. Сколько их у нас? Процентов десять? И в чём их вина? Уверяю вас, никто ради нищенской пенсии не станет лишаться здоровья – это «заслуга» нашего «социального» государства, которое усиленно старается создать своим гражданам невыносимые условия жизни. А самые невыносимые условия создаются для нетрудоспособных пенсионеров, «лишней обузы». По сути, речь идёт о геноциде.

В «пенсионном геноциде» я обвиняю «всенародно избранного», который уже в мае станет Президентом РФ.
XS
SM
MD
LG