Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радуйтесь, люди! Минфин России предложил в текущем году перераспределить 135,6 миллиарда рублей бюджетных средств. Из них 88,7 миллиарда рублей «дополнительных расходов», а также сэкономленных 46,9 миллиарда рублей. Это замечательное известие появилось в публикации на правительственном сайте материалов к заседанию президиума правительства РФ.

Министерство считает, что общий объем доходов нашего федерального бюджета составит 12,677 триллиона рублей (против утвержденных 11,78 триллиона «деревянных»), расходов — 12,745 триллиона рублей (против 12,656 триллиона рублей). Дефицит федерального бюджета в 2012 году составит 68,144 миллиарда рублей против 876,589 миллиарда рублей, то есть всего-то 0,1% ВВП, а не 1,5%, предусмотренных в законе.

Соответствующим законопроектом (с изменениями в бюджет на 2012 год) предлагается утвердить расходы федерального бюджета на 2012 год в сумме 12 триллионов 745,1 миллиарда рублей, что на 88,7 миллиарда рублей больше показателя, утвержденного законом о бюджете.

Куда же наше уважаемое Министерство финансов планирует «перераспределить» образовавшийся излишек денежной массы? Накормить голодных? Ничуть не бывало! В России голодных нет! Ах, это в СССР не было… Но в Минфине, видимо, считают, что мы живём в СССР. И пенсионеров, живущих на нищенские подачки, чиновники наблюдают исключительно в телевизоре. Пенсионеров сытых, довольных жизнью, персональных. А куда тогда деть денежки? Ну, мало ли…

Например, 43,4 миллиарда рублей должны пойти на «социальное обеспечение отдельных категорий граждан и улучшение качества жизни населения». Не спешите радоваться. Из них 24,3 миллиарда рублей предназначены уйти на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (рад за них), 3,4 миллиарда рублей – на компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике (кто эту войну развязал, помните? А кто там «отмыл» просто нереальное количество бюджетных рубликов?), 2,7 миллиарда рублей – на завершение мероприятий по обеспечению военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, постоянным и служебным жильем и переход к предоставлению постоянного жилья военнослужащим, увольняемым в плановом порядке (без комментариев), 2 миллиарда рублей – на мероприятия, связанные с переселением граждан Челябинской области из зоны развития активных оползневых процессов, ещё 2 миллиарда – на капитальный ремонт жилых домов, расположенных в «зонах гостеприимства» Казани в период проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году (ну, как же мы без Универсиады? А голодающие… да пусть себе сдыхают).

Еще 15,6 миллиарда рублей планируется выделить на повышение оплаты труда и денежного довольствия, из них на дополнительные выплаты сотрудникам органов внутренних дел Москвы и Московской области – 10,7 миллиарда рублей (а как же!); на увеличение фонда оплаты труда работников договорных подразделений федеральной противопожарной службы в связи с заменой должностей сотрудников на должности гражданского персонала – 3,4 миллиарда рублей.

По статье «информатизация» будет дополнительно потрачено 12 миллиардов рублей, из них на создание системы видеотрансляций с избирательных участков – 11 миллиардов рублей, а остальное — на ведение и развитие официального сайта госзакупок. Лично мне особенно понравились «видеотрансляции». Если перевести с канцелярита на нормальный, человеческий язык, речь идёт о создании видимости демократии в стране, где население голодает.

На модернизацию, материально -техническое переоснащение и капитальный ремонт в 2012 году предлагается дополнительно выделить 21,2 миллиарда рублей. Из них на закупку автобусов отечественного производства, работающих на газомоторном топливе, пойдет 3,5 миллиарда рублей, на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования – 3,5 миллиарда рублей, на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг Минобороны России – 2,3 миллиарда рублей, на модернизацию и техническое перевооружение аэропортового комплекса «Минеральные Воды» – 0,6 миллиарда рублей.

Всё? Ну, что вы! А как же взносы в международные организации и проведение мероприятий международного значения? На всё это РФ в 2012 году дополнительно потратит 9,3 миллиарда рублей, в том числе на возмещение ассигнований, направленных на уплату долевого взноса в бюджет Евразийской экономической комиссии – 4 миллиарда рублей, на предоставление субсидий АНО «Спортивное вещание» (на приобретение исключительных прав на трансляцию Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 году в Сочи и Олимпийских летних игр и Паралимпийских летних игр в 2016 году в Рио-де-Жанейро) – 2 миллиарда рублей, на развитие и поддержание в должном порядке Дворца Конгрессов в рамках подготовки к встрече G20 – 1 миллиард рублей, на субсидии на реализацию отдельных мероприятий по подготовке и проведению Универсиады в Казани в следующем году – 0,9 миллиарда рублей.

Еще 15 миллиардов рублей составят «расходы инвестиционного характера». Так, на реконструкцию здания Российского государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова (Санкт-Петербург) будет потрачено 3,3 миллиарда рублей.

На строительство мостового перехода через реку Обь в Новосибирске планируется выделить 2 миллиарда рублей, на реализацию мероприятий по сейсмоусилению зданий и замены ветхого жилья в Туве, Хакасии и Горном Алтае в связи с прошедшим землетрясением 27 декабря 2011 года – 2 миллиарда рублей, на строительство второй сцены Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург) – 1,3 миллиарда рублей.

Кроме того на проведение мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, правоохранительных и иных органов дополнительно к утвержденным расходам планируется выделить 10,2 миллиарда рублей. Согласно материалам правительства эти средства получены Минобороны за счет поступления доходов от реализации высвобождаемого движимого и недвижимого военного и иного имущества, находящегося в оперативном управлении министерства.

На мероприятия, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований и Российским государственным научным фондом предлагается выделить 2,5 миллиарда рублей, на покрытие курсовой разницы в связи с прогнозируемым ростом курса доллара с 28,7 рубля до 29,2 рубля за доллар – 2,4 миллиарда рублей.


Порадовались за родное государство? Забудьте. А мне вспоминается очередь за пенсией. И женщина, которая со скандалом пытается получить полагающиеся деньги на пару дней раньше. Потому что есть уже сегодня нечего. Попытки эти безуспешны по определению – позже положенного у нас пенсию получить можно, а вот раньше – ни в коем случае! Как это пенсии на еду не хватает? Не может такого быть!

Конечно, не может. Если жизнь наблюдать из окна своего персонального автомобиля.

XS
SM
MD
LG