Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Довольное лицо" Генпрокуратуры


В нашем царстве-государстве никакого цирка не надо. Каюсь, такая совершенно не патриотичная мысль угнездилась в моей голове, когда я ознакомился с итогами проверки Генпрокуратурой проведения парламентских и президентских выборов в России. Доклад о состоянии законности и правопорядка был направлен в Совет Федерации. Всего было выявлено 3 тыс. нарушений (!) избирательного законодательства, которые, по мнению ведомства, «не повлияли на итоги избирательных кампаний».


О том, как административный ресурс «влияет на итоги избирательных кампаний» в нашей стране, кажется, только детишки малые не знают. И то – не уверен. Но это я так, к слову. Не о ресурсе речь – использование этого рычага уважаемая Генпрокуратура «не заметила». Почему – другой вопрос.

А что заметила Генпрокуратура? Да так, мелочи жизни: неправильный порядок формирования участковых избиркомов, списков избирателей и выбор помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и финансирования избирательной кампании, В результате было возбуждено два уголовных дела, 95 лиц привлечены к административной ответственности. Еще 700 человек получили «предостережения о недопустимости нарушений закона». Предположим, все эти «мелочи» действительно «не повлияли на итоги».
А на отношение к выборам избирателей? Только не надо говорить, что народ, мол, ничего не замечает. Он видит и нарушения, которых с упорством, достойным лучшего применения, не желает замечать Генпрокуратура, и «досадные мелочи», нарушения законодательства, которые допускаются походя. Видит и… Вы думаете, это не имеет никакого отношения к явке на выборы? Лично я не сомневаюсь, что имеет. А вот имеет ли отношение явка к итогам голосования – это вопрос, видимо, уже не к Генпрокуратуре. Хотя… У кого угодно (у первого же прохожего на улице!) спросите, и он ответит, что явка может не иметь никакого отношения к результату только в случае массового «вброса» бюллетеней.
Который Генпрокуратура, как мне кажется (мало ли что может показаться!), опять «не заметит». Не замечает же она массового использования административного ресурса! Вспоминается классика: «И присяжные входят с довольным лицом: «Хоть убил, - говорят, - не виновен ни в чём!» Это (конечно же!) не про уважаемых сотрудников нашей Генпрокуратуры – присяжные в толстовском «Потоке-богатыре» старательно «не замечали» убийства, а наши генпрокурорские – «всего-навсего» пресловутый административный ресурс. Хотя…
XS
SM
MD
LG