Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О смерти и пытках


Дом Усамы бен Ладена в Пакистане сровняли с землей

Дом Усамы бен Ладена в Пакистане сровняли с землей

Русскоязычные блогеры обсуждают новости, связанные с судьбой бывшего премьер-министра Украины, находящейся в заключении Юлии Тимошенко. Больше всего их взволновали ставшие известными факты избиения Тимошенко в колонии. Но далеко не все этим сообщениям верят. Пользователь "Живого журнала" bert-s размышляет:

Чтобы писать о нынешних событиях на Украине серьезно, надо не только не иметь чувства юмора, но и страдать полным отсутствием мышления. Как можно на полном серьезе слушать бред о пытках Юлии Тимошенко? Вы себе представляете, того, кто ее отважится пытать? С Тимошенко действующая власть пылинки сдувает, не дай Бог какой обморок приключиться, так сам Виктор Второй будет Юле искусственное дыхание делать. Условия содержания в тюрьме Тимошенко создали такие, что иначе, чем с одесским юморком не пожелать: шоб ты так жил, как она болеет… А Юлю не устраивают столь комфортные условия пребывания в тюрьме. Она с кислой мордой лежит на нарах и демонстрирует свои пролежни всем встречным поперечным. Лечиться она не хочет. Врачи ее не устраивают. Значит, не помирает. Значит, не мучают ее боли, и смерть с косой за дверями не стоит. Какой дурак поверит в ее болезни, если не так давно папарацци публиковали кадры, как Юлия Тимошенко кросс бежит? Швейную машинку "Зингер" ей надо предоставить, а не немецких врачей. Пусть ПРАЦЮЕ, как обещала и как суд постановил.

ЖЖ-пользователь - v_n_zb – считает, что Юлии Владимировне можно верить, а вот компрометирующей ее информации – нет. Блогер провел собственное расследование, чтобы ответить на вопрос, можно ли считать поддельным выложенный в интернет ролик, демонстрирующий похожую на Тимошенко женщину, целующуюся в камере со своим адвокатом:

Дата на кадре "оперативной съемки" - 15 декабря 2011 года. Время - 12 часов 50 минут дня. В окно камеры ярко светит солнце. Судя по дате, в это время экс-премьер Юлия Тимошенко пребывала в Лукьяновском СИЗО города Киева. Источником яркого света в окне среди бела дня может быть только солнце (ну, не прожектор же с вышки!), но в этот день и даже час в Киеве солнца не было, о чем свидетельствует прогноз погоды. А вот и еще доказательство: мы покопались в интернете, и нашли фотографию ДТП в Киеве, которая сделана в тот самый день и в тот самый час, которыми датирована так называемая "оперативная съемка из камеры Тимошенко": на фото ДТП признаков небесного светила не наблюдается, небо затянуто тучами. Желающие в этом убедиться могут самостоятельно поискать фотографии Киева, сделанные 15 декабря 2011 года, а у кого хорошая память - вспомнят сами.

Блогер Яков Ерков в свою очередь пишет о намерении политиков некоторых стран Европейского Союза из-за фактов избиения Тимошенко бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, который будет проводиться на Украине в этом году:

И это правильно. Ситуация с Тимошенко совсем за гранью нормального. Но мне также кажется естественным вопрос об отношении к России. Причин бойкотировать Россию ведь куда больше, чем причин бойкотировать Украину. При этом в России через пару лет пройдут зимние Олимпийские игры.

***
Годовщина со дня смерти в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена обсуждается блогерами уже несколько дней. Многие отмечают, что организация, ответственная за теракт 11 сентября 2001 года и другие нападения, несмотря на смерть бен Ладена, не прекращает активной деятельности. Об этом пишет в блогах "Гардиан" Майкл Семпл, более 20 лет изучающий ситуацию в Афганистане:

Если следить за происходящим в Афганистане и Пакистане, становится ясно, что несмотря на разговоры о сокращении численности "Аль-Каиды", активисты и симпатизанты этой организации вовлечены в военную кампанию "Талибана". Происходит это в форме консультаций: как эффективно реализовать нападения из приграничного района Вазиристан, каким образом переправить боевиков на линию фронта и как их подбодрить. Статистика убитых в разных регионах Афганистана боевиков-иностранцев показывает, насколько тесные связи поддерживает "Аль-Каида" с международными вооруженными формированиями. Именно это является причиной продолжающейся войны в Афганистане. Ставшая известной переписка между бен Ладеном и основателем "Талибана" Муллой Омаром подтверждает, что лидеры знали, на что способны контролируемыми ими боевики.

В блогах "Индепендент" Патрик Кокбёрн пишет, что не стоит думать, будто смертью бен Ладена удастся ослабить "Аль-Каиду", так как ее лидер был скорее символом, чем боевым командиром:

Смерть бен Ладена не внесла серьезной лепты в уничтожение "Аль-Каиды" как организации. Появлявшиеся в последние годы случайные записи его голоса не содержали новых идей, и прежде всего использовались, чтобы продемонстрировать: бен Ладен все еще жив. Наполненная таким смыслом фигура может и после смерти оказывать такое же влияние, как при жизни, поэтому его убийство американскими коммандос не причинило фатальный ущерб возглавляемой им в прошлом организации. И все же факт смерти был важен. Не потому, что бен Ладен оказывал влияние на "Аль-Каиду", но благодаря его уникальному положению в американской демонологии после терактов 11 сентября.

В США годовщина со дня смерти бен Ладена используется для предвыборной борьбы за пост президента. Штаб Барака Обамы на днях выпустил рекламный ролик, в котором республиканец Митт Ромни – наиболее вероятный соперник Обамы на выборах - во время одного из выступлений в 2007 году критикует необходимость тратить миллионы долларов на поимку одного террориста. Республиканцы считают использование этой цитаты в предвыборной борьбе циничным. Этому посвещен пост в блогах "Нью-Йоркер":

Республиканцы и Ромни не единственные, кто предпочел бы не включать бен Ладена в обсуждение. Два месяца назад пакистанские бульдозеры уничтожили дом, в котором был убит лидер "Аль-Каиды". Под грудой бетона похоронили ответы на некоторые вопросы о его жизни… Другие вопросы тоже остаются без ответа. Почему операция по поимке лидера "Аль-Каиды" была реализована не сразу после его обнаружения, а через 9 месяцев? Почему нам не показали фотографии? Что еще мы не знаем о самой секретной миссии в американской истории?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG