Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомай по-немецки


Полиция Берлина готовится к демонстрациям 1 мая

Полиция Берлина готовится к демонстрациям 1 мая

Теплая погода позволила активным гражданам Германии 1 мая совмещать приятное (выйти на улицы) с полезным борьбой за свои права.

Спектр демонстраций достаточно широк. Доминируют на них крупные объединения германских профсоюзов. В столице Германии – Берлине – власти традиционно с опасением ожидали так называемой "вальпургиевой ночи" с 30 апреля на 1 мая. Но если 25 лет назад и несколько последующих лет в берлинском районе Кройцберг "вальпургиева ночь" напоминала эпизоды гражданской войны с многочисленными поджогами, грабежами и уличными баталиями демонстрантов – левых экстремистов с полицией, то последние годы эта ночь проходила спокойно. Спокойно она прошла и на этот раз и ознаменовалась лишь одной трехтысячной демонстрацией в рабочем районе Вединг. Эта была демонстрация протеста против высокой квартирной платы. Полиция арестовала всего четырех человек, баловавшихся на крышах большими бенгальскими факелами.

А в бывшем когда-то местом уличных баталий Кройцберге 1 мая примерно 25 тысяч человек вышли на улицы в праздничном настроении и наслаждались погодой и продававшейся на улицах разнообразной едой.

На состоявшейся в Штутгарте демонстрации крупнейшего объединения профсоюзов ДГБ лидер профсоюза Михаэль Зоммер произнес пламенную речь, требуя от политиков Европы нового "плана Маршала" с инвестициями в миллиардных размерах. "Европа, – сказал Зоммер, – не имеет права "заэкономить" себя до смерти". Интересно, что и профсоюзный лидер, и многие демонстранты выступали в проевропейском духе, в духе сохранения единого Евросоюза.

Один из демонстрантов высказался очень точно:

– Европейский союз создавался для того, чтобы всем вместе стать сильными. Конечно, нагрузка на крупных и сильных больше, но это и правильно. Если кризис поражает малых и слабых, сильные должны вступиться за них.

В том же духе говорил и Михаэль Зоммер:

– Если Европа больна, то Германия не может быть здоровой. И если в Европе дела идут плохо, то в Германии дела не могут долго продолжать идти хорошо, дорогие коллеги. Это, к сожалению, горькая правда...

Михаэль Зоммер критиковал также и европейскую политику Ангелы Меркель. В интервью во время митинга он, в частности, сказал:

– Фискальный пакт Евросоюза – это неверное средство. Если бы мы применили подобное средство у нас в Германии во время кризиса 2008-2009 годов, то были бы в руинах, а не в сегодняшнем относительно благополучном положении.

На этот выпад в адрес правительства уже последовал ответ. От федерального министра экономики и технологий Филиппа Рёслера:

– Для нас важнейшим является стабилизация сферы финансов. Для того, чтобы иметь возможность собственными силами выбираться из собственных трудностей и из собственных долгов.

В Берлине прошли многотысячные демонстрации. На одной из крупнейших, организованной профсоюзом работников сферы образования, лидер профсоюза Ульрих Тёнэ призвал правительство к увеличению налога на богатство и высокие доходы. Много зарабатывающие должны, по его мнению, больше вносить в казну для того, чтобы дать возможность финансировать необходимые изменения в системе образования. Кроме того Ульрих Тёнэ выступил с призывом к возвращению отмененного когда-то налога на имущество.

Большая часть профсоюзных демонстраций проходила под общим лозунгом "Справедливые зарплаты и социальная защищенность".

Задача полицейских в Берлине, которых здесь собрано 7 тысяч, еще окончательно не выполнена. Главная опасность столкновений на улицах ожидается вечером, после демонстрации, которая началась в 18 часов. Это акция объединенных левых групп под лозунгом "Против войны, кризиса и капитализма". Демонстрантам разрешено проследовать мимо многих министерств, а главный митинг провести на площади Бебеля, где в 1933 году нацисты организовали первое сожжение книг.

Что касается немецких неонацистов, то их на этот раз почти не видно. Их единственная небольшая акция со 100 участниками в городке Виттшток в земле Бранденбург была остановлена демонстрацией протеста левых активистов. К счастью, обошлось без столкновений.
XS
SM
MD
LG