Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайский каминг-аут


Медведев и Путин на демонстрации

Медведев и Путин на демонстрации

Бурные официальные торжества по поводу Первомая вызвали у российских блогеров раздражение. Пишет пользователь commentator40:

Из Первомая устроили очередное имитационное фуфло. Кажется, впервые. В прежние годы так не наглели. Нынешний парадный выход Путина и Медведева на первомайскую демонстрацию профсоюзов в Москве - это уже зашкаливает. Первое мая - это ведь день консолидации наёмного труда против хозяев-работодателей. Путин и Медведев могли бы, конечно, выйти с требованиями повысить им зарплату как "наёмным служащим" или потребовать расширения президентского и премьерского социальных пакетов, если нынешние их не устраивают. Больше им выходить не для чего. Однако этого они, кажется, не требовали, тем не менее оказались в первых рядах. Ну, впрочем, какие профсоюзы, такие и шествия... У нас, в Кузбассе - примерно то же самое. Вышли нынче организованно шествовать начальники и хозяева, возглавившие своих наёмных работников. В частности, прошла шествием под фирменными флагами наша кузница долларовых миллиардеров - Сибирский Деловой Союз. Тьфу, ребята, стыдно за вас! Позор организаторам, я считаю. Извратили идею. Расстрелянные рабочие Чикаго переворачиваются в гробах...

Народному единству и празднику весны радовались, главным образом, члены партии "Единая Россия" - например, спортсмен Николай Валуев, написавший в твиттере:

Геи и лесбиянки, шедшие в ногу с несогласными, не смогли количественно увеличить ряды оппозиции. Большинство с народом! С первомаем, народ!

Колумнисту портала PulbicPost.ru Сергею Генералову, напротив, первомайские официальные шествия формально напомнили гей-парады:

Первомайская демонстрация — это неполитическая акция в форме шествия, задача которой — публичное признание своей принадлежности к тому социальному сообществу, которое поддерживается и возглавляется властями, и одобрение всех действий властей...
Какое удивительное совпадение! Такие акции давно известны. У них есть название. Каминг-аут — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к какому-либо сообществу. Впервые концепция каминг-аута была выдвинута в 1869 году немецким адвокатом, журналистом и защитником прав сексуальных меньшинств Карлом Генрихом Ульрихсом... И с тех пор это понятие связано именно с сексуальными меньшинствами и с гей-парадами. Либо демонстрации и митинги граждан имеют ярко выраженную форму протеста, вызванную действиями и решениями властей. И тогда являются политическими акциями. Либо демонстрации имеют форму неполитического шествия и организованы (поддержаны) властями. И тогда это ничем не отличается от гей-парада. Ни по форме, ни по смыслу.

Фейсбук так и воспринял фотографии с московского первомайского шествия с Медведевым в белом плаще и Путиным в черном пальто:

Икона стиля!

прокомментировал пользователь Максим Мармур.


* * *
Внимание британской блогосферы почти целиком поглощено парламентским разбирательством по делу медиамагната Руперта Мердока и News Corporation. На состоявшейся накануне пресс-конференции членов комитета выяснилось, среди прочего, что бывшие сотрудники News Corporation Лес Хинтон, Том Кроун и Колин Майлер пытались ввести в заблуждение парламентское расследование. В другие времена этого было бы достаточно для полномасштабного скандала. Но не сейчас, когда речь зашла о полной дискредитации как правящей, так и оппозиционной партии. Своими впечатлениями о пресс-конференции парламентского комитета делится в блогах Spectator Питер Хоскин:

Лейборист Том Уотсон разразился гневной речью, в которой то и дело нападал на Мёрдока и без конца цитировал Боба Дилана. Но затем его коллега Филип Дэвис заявил, что точка зрения Уотсона не отражает взгляды всего комитета и добавил, что "кое-кого слишком уж заносит". Луиза Менш провозгласила, что готова проголосовать за доклад комитета, если в нем не будет внесенного Уотсоном положения о том, что Мёрдок не способен руководить крупной корпорацией. После чего депутаты-лейбористы поднялись на защиту своего товарища. И снова полились нескончаемые речи.
Обвинения в адрес Хинтона, Кроуна и Майлер, как мне представляется, достаточно серьезны, чтобы обсуждать только их, но всеобщее внимание захватит, конечно же, положение о профнепригодности Мёрдока. Политически вопрос состоит так: послужат ли все эти склоки к дальнейшей дискредитации тори, уже и так запятнанных скандалом с министром культуры Хантом, или будет дискредитирован политический класс в целом? В любом случае, очистительного впечатления доклад парламентского комитета не оставил. Нам еще придется покопаться в этом грязном деле.

Джеймс Киркуп в блогах Telegraph называет выступление Уотсона политической победой оппозиции:

Когда консервативной части коалиции приходится держать ответ по поводу ее слишком уж близких отношений с медиа-империей Мёрдока, для лейбористов этот доклад – настоящий подарок. Замглаву лейбористской партии Уотсона можно поздравить – вчера он неплохо потрудился.

Но, увы, эта победа не защищает нынешнюю оппозицию от старых претензий к иммиграционной политике, которую она проводила, находясь у власти в нулевые – тем более, что сами лейбористы дают удобные поводы для такой критики. Одним из них воспользовался в своем блоге Род Лиддл:

Прекрасная история случилась с депутатом-лейбористом Барри Ширманом. Он купил булочку с беконом на вокзале Виктория, и эта булочка ему не понравилась. Тогда он обратился туда, куда обращаются все сумасшедшие и озабоченные собой – к Твиттеру, где и провозгласил ее худшей булочкой из тех, что он съел за всю жизнь. И добавил: "Отчего бы Camden Food Co не нанимать на работу англичан?"
Действительно, друг Барри, отчего бы им этого не делать? Может, от того, что пока ваша партия была у власти, в страну приехали свыше трех миллионов иммигрантов, в основном из Восточной Европы? Может, от того, что они готовы были работать за меньшие деньги, чем коренные англичане? Может, поэтому Camden Food Co сложно нанять на работу англичан?
Барри потом сказал, что он вовсе не ксенофоб, но в парламенте он представляет все же Хаддерсфилд, а не Гданьск. Возможно. Но ваша партия, Барри, сделала куда больше для жителей Гданьска, чем для жителей Хаддерсфилда. Если бы мы в 97-м году насильно кормили лейбористское правительство плохими булочками с беконом, у англичан, возможно, сейчас был бы шанс найти работу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG