Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Захвати Уолл-стрит": пошумели - и разошлись


Первомайская акция движения "Захвати Уолл-стрит"

Первомайская акция движения "Захвати Уолл-стрит"

Первомайские акции протеста в Нью-Йорке, которые, по словам организаторов из движения "Захвати Уолл-стрит", должны были вылиться в символическую массовую стачку, остались незамеченными нью-йоркцами.

В Кливленде в эти дни ФБР раскрыло заговор связанных с движением "Захвати Уолл-стрит" анархистов, которые собирались взорвать мост. В Нью-Йорке же два десятка активистов движения были задержаны за мелкие нарушения общественного порядка.

В прошлом году на митингах "захватчиков" регулярно появлялись звезды Голливуда, но на сей раз никто из знаменитостей в акциях участия не принимал. В течение первой половины дня 1 мая лагерь протестующих размещался в Брайнт-сквере в центре Манхэттена. Там собралось, по подсчетам полицейских, человек пятьсот-шестьсот. Лозунги были, в основном, экономические: "Карл Маркс – да, Адам Смит – нет", "Экономический либерализм – это умственное расстройство" и так далее. Свои лозунги несли радикальные феминистки, "зеленые", а также организации, обеспокоенные постановлением Верховного суда, снявшего ограничения на пожертвования в фонды предвыборных кампаний. Это была, как подчеркивали сами участники, демонстрация нонконформистов. Они собрались в погожий весенний день для того, чтобы бросить вызов сильным мира сего, заявить им, что они не являются хозяевами жизни.

Перед началом акции на вопросы "Радио Свобода" ответил уполномоченный движения "Захвати Уолл-стрит" по связям с прессой:

– Первое мая – это для нас день солидарности с трудящимися, солидарности с иммигрантами, день массовой мобилизации несогласных. Стратегические наши цели остаются прежними: протест против засилья финансовых структур, которое ведет к увеличивающемуся материальному неравенству. Утром возле отделений ряда ведущих банков и корпораций мы выставили пикеты. Позже здесь пройдет несколько концертов альтернативных рок-групп. Завершится все вечерним шествием к Уолл-стрит. Мы подумывали о всеобщей забастовке, но в нашей стране, в отличие от Европы, призыв к такой акции не встретил бы достаточного отклика. Планируем ли мы сорвать работу городского транспорта? Нет, это все небылицы: мы не будем блокировать мосты и туннели, чтобы не усложнять жизнь трудовому народу. Может быть, откроем проходы на станциях метро, чтобы люди, которым накладно платить за проезд два доллара с четвертью, бесплатно могли добраться до дома...

В качестве альтернативы всеобщей стачке "захватчики" Уолл-стрит призывали нью-йоркцев не работать 1 мая, не ходить на учебу и ничего не покупать. Об отношении к этому призыву нью-йоркцев можно судить по ответу одного из прохожих:

– Нет, я пока ничего не покупал, но только потому, что не было времени. Попозже надо будет зайти в магазин. Что касается работы, то я сейчас вообще не работаю, так что этому призыву я последовал. Учеба? У меня масса домашних заданий, но заниматься сегодня неохота. Учиться мне еще долго. Как-нибудь наверстаю...

У движения "Захвати Уолл-стрит", впрочем, есть и убежденные сторонники, в том числе, в институтах власти. На днях четверо членов городского совета Нью-Йорка подали в суд на полицию за использование чрезмерной силы при задержании участников акции, которая состоялась в середине апреля и подавалась как репетиция первомайских протестов.
XS
SM
MD
LG