Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "белых бюллетеней" в Сербии


Ирина Лагунина: 6 мая в Сербии пройдут парламентские и муниципальные выборы, а также выборы президента страны. Опросы общественного мнения показывают, что нынешний президент Борис Тадич, который находился у власти 8 лет, и его Демократическая партия снова имеют шансы на победу, однако этот перевес в голосах невелик. Многие избиратели недовольны ситуацией в стране, недовольны политикой как правящей Демпартии, так и политическими партиями в Сербии в целом. О движении против всех рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: Что делать тем избирателям, которые хотят выполнить свой гражданский долг и пойти на голосование, но, разочарованные всеми партиями и политиками, решили не отдавать свой голос никому? В Сербии с приближением выборов возникла кампания гражданского протеста «белые бюллетени». Идея простая: если нет настоящего выбора, то надо ясно продемонстрировать свою позицию, опустив в урну пустой бюллетень. Инициатива эта родилась в кругах преподавателей белградского университета, в среде, которая в 90-х годах вела активную борьбу против режима Слободана Милошевича. Сейчас демократически ориентированная элита разочарована и считает, что правящие в стране политики изменили демократическим идеалам. С другой стороны, сербские оппозиционные партии либо немногочисленны и выглядят весьма беспомощно, либо имеют националистическую и консервативную ориентацию.
В Белграде говорят, что инициатива «белые бюллетени» вызвала легкую панику в сербских политических партиях, особенно в рядах главной правящей в стране – Демократической партии.
Наша собеседница – профессор Белградского университета Србиянка Турайлич, которую считают инициатором этой акции гражданского неповиновения.

Србиянка Турайлич: В нашей стране есть люди, которые годами голосовали за Демократическую партию. Теперь эти люди больше не желают голосовать за Демократическую партию, и многие из них говорят, что вообще не будут выходить на голосование. Они не хотят позволить Демпартии воспользоваться ими и набрать голоса только потому, что настоящей демократической альтернативы на политической арене нет. Когда слышишь это, начинаешь объяснять: не выходить на выборы – это глупо, лучше выходить, но не отдавать свой голос никому. Давайте выходить, но сделаем это так, чтобы наш отказ выбирать предложенных кандидатов показал нашу позицию, показал, что мы хотим перемен!

Айя Куге: Действительно, получается, что от кампании «белые бюллетени» могла бы пострадать в первую очередь именно Демократическая партия. А пользу от нее получили бы главные соперники, переодетые националисты из оппозиционной Сербской прогрессивной партии. Как вам представляется политическая арена Сербии?

Србиянка Турайлич: Она вызывает такую грусть, что грустнее быть не может! У нас на самом деле нет настоящей оппозиции. Мы дошли до того, что каждый наш политик воспринимает власть как возможность разбогатеть. Наша оппозиция не стремится ничего поменять в этой системе. Она лишь пытается любым способом добиться власти и делать то же самое, что делают нынешние правящие партии. Оппозиция хочет иметь власть лишь для того, чтобы её политики имели привилегии, управляли государственными предприятиями, наполняли свои карманы. А когда вся политическая система в Сербии именно так построена, нечего удивляться, что ситуация безнадежна.

Айя Куге: Вы надеетесь, что политические лидеры поймут и прислушаются к инициативе «белые бюллетени», что кампания будет успешной?

Србиянка Турайлич: Успех невозможен. Я считаю, что эти выборы Сербия проиграла, и это заранее известно. Нет шансов, нет никакого сценария, с помощью которого можно было бы спасти ситуацию в пользу граждан. Демократическая партия так далеко зашла в игнорировании мнения общественности, что за них голосовать мы не можем. А если не за них, то больше не за кого. Единственное, о чем я сейчас думаю, – что будет после, что будет, когда выборы пройдут. Для нас нет другой надежды кроме той, что со временем с помощью белых бюллетеней мы сможем отрезвить демпартию – что долгосрочным выигрышем могли бы быть перемены в Демократической партии. Если бы в ее рядах произошел переворот – вот это был бы успех.

Айя Куге: Мы беседовали с профессором из Белграда Србиянкой Турайлич.
Несмотря на определенный пессимизм инициаторов акции «белые бюллетени», идею подхватила молодежь. Группа молодых, под лозунгом «Ноль голосов за нулевых политиков!» вышла с требованием поменять закон о выборах: не считать больше пустые бюллетени недействительными, а официально отнести их к отдельной категории. Вот что заявил один из активистов этой инициативы на митинге в центре Белграда.

Участник митинга: Наша идея – включить в избирательный бюллетень отдельный пункт, возможность отметить графу «не голосую ни за один из предложенных партийных списков, то есть ни за одного из кандидатов». В случае, если этот ответ выберут большинство избирателей, выборы проводятся повторно. Согласно Конституции Сербии, управление нашей страной зависит от граждан, а не от политических партий и политических организаций. Мы не считаем, что все они одинаковые, но они одинаково неспособны руководить страной.

Айя Куге: А что об инициативе «белые бюллетени» думают граждане?

Гражданка: Все задумываются о том, что написать на бюллетене – я напишу обязательно!

Гражданка: Я поддерживаю идею. Никто из кандидатов мне не нравится, ни одна партия не внушает доверия. У нас нужно все менять! Все они всегда обещают, что будет лучше, но результатов я не вижу. Все говорят о Европейском союзе, об успехах, а нас, молодых безработных, все больше. Мы пропадаем.

Гражданин: За кого голосовать? Лучше бы было всех их выгнать и привести одного крестьянина, хорошего хозяина, с надеждой, что как он ведет свое хозяйство, так будет и страну вести.

Гражданка: Это, может быть, своего рода способ послать сигнал, но я не уверена, насколько это полезно.

Айя Куге: Пока не известно, сколько поддержки сербских избирателей наберет инициатива с белыми бюллетенями. У нее много противников. Популярная в кругах сербской интеллигенции белградский историк Дубравка Стоянович считает идею голосования белыми бюллетенями даже опасной.

Дубравка Стоянович: Я верю в систему представительной демократии, а основой этой системы являются выборы. Основная идея представительной демократии – артикулировать и направлять конфликты, существующие в любом обществе, и делать это через институты власти. То есть если мы откажемся от выборов и, таким образом, принизим статус органов, которые по результатам этих выборов формируются, мы этот конфликт отпускаем на улицу и создаем новую дореволюционную или революционную ситуацию. Мой опыт историка показывает, что эти пучистские, заговорщические смены власти стоили нам в истории почти столько же, сколько наши войны.

Айя Куге: А вот противоположное мнение. Профессор-юрист Весна Ракич-Водинелич.

Весна Ракич-Водинелич: С помощью белых, или пустых, бюллетеней граждане на выборах в рамках системы представительной парламентской демократии, выражают свое недовольство, и поэтому я белые бюллетени не воспринимаю как какую-то революционную меру. Напротив, я считаю, что они совершенно вписываются в систему парламентской демократии, даже такую слабую, какая наша. В этом меня убеждают отдельные попытки учесть белые бюллетени, предпринятые в Европе. Один из таких примеров - в Швеции, где избиратели потребовали не считать белые бюллетени недействительными, а причислять к особой категории, которой выражается протестное голосование. Что-то подобное было сделано и в одном из кантонов Швейцарии – в кантоне Вод.

Айя Куге: Белградский политолог Владимир Павичевич тоже призывает к гражданскому неповиновению – бойкоту политических партий – не соглашаясь, что это может привести к нестабильности в стране.

Владимир Павичевич: Белый бюллетень никакой связи с революцией не имеет. Это общественная акция, а к нестабильности она может привести лишь в том случае, если белые бюллетени покажут, что правящий режим нелегитимен. Но сколько можно лелеять ложную легитимность и жить в этой лжи годами?! Разве мы должны из-за опасений породить нестабильность защищать этих неспособных политиков, которые сейчас управляют Сербией, как и тех, также неспособных, которые выставляют свои кандидатуры, чтобы их заменить? Белые бюллетени появляются как акт гражданского неповиновения, а гражданское неповиновение по определению является публичным ненасильственным сопротивлением несправедливым законам и актам, проводимым со стороны властей. Другими словами: у нас есть механизм борьбы, который полностью соответствует демократическим принципам.

Айя Куге: Ситуация перед выборами в Сербии сложилась так, что многие избиратели стоят перед дилеммой: как голосовать, если в списках нет подходящих для них кандидатов. Или снова, как это было не раз, из двух зол выбирать меньшее?
XS
SM
MD
LG