Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Черемховском районе Иркутской области объявлен режим "Повышенная готовность". До этого почти неделю на этой территории действовал режим "Чрезвычайная ситуация", который был введен из-за разлива дизельного топлива в акваторию Ангары. Нефтепродукты попали и в черемховский водозабор. Без централизованного водоснабжения остались почти 80 тысяч человек.

Нефтяные пятна все еще идут по реке Ангара, но их прохождение не влияет на работу Черемховского водозабора. Об этом заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин. Он сообщил также, что специалистам ЖКХ тех населенных пунктов, которые расположены ниже по течению реки и имеют водозаборы, дано указание усилить контроль над содержанием в воде посторонних и вредных примесей. Что касается черемховского водозабора, то показатели присутствия нефтепродуктов в воде в норме. Обработка берегов и акватории сорбентами продолжается.

Утечку нефти обнаружили неделю назад. Сначала сообщали, что в Ангару вылилось две тонны нефтепродуктов, потом говорили о 44 тоннах. Во время выступления губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на первомайской демонстрации в Иркутске жители региона узнали более реальную цифру и были шокированы.

– Так случилось, что на Прибайкальскую землю пришла беда. Люди без стыда, без совести, без чести вылили триста с лишним тонн дизельного топлива в нашу родную реку. Я думаю, правоохранительный блок скажет свое слово, и как можно быстрее, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Сотрудники правоохранительных органов говорят пока о четверых задержанных, среди которых есть и предполагаемый организатор нелегального бизнеса. Подозреваемые дают признательные показания. Двое из них по решению суда взяты под стражу. Сотрудники полиции проверяют также других лиц, которые могут быть причастны к краже и реализации топлива, а также их возможную связь с отдельными работниками предприятия, откуда и совершались хищения. Об экологических последствиях разлива 300 тонн нефти в акватории Ангары рассказала сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" Марина Рихванова:

– Это очень большая авария для Ангары. Часть нефтепродуктов будет передвигаться дальше по реке и загрязнять остальные районы, а часть – осядет и уже осела, наверное, на дно. И продолжаться загрязнение будет в течение десятилетий. Потому что это тяжелые фракции нефти, они постепенно перерабатываются природными микроорганизмами, но это происходит медленно и продукты этой переработки являются канцерогенными веществами. Скорее всего, количество онкологических заболеваний в регионе будет нарастать, – прогнозирует Марина Рихванова.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области сообщила, что проводится постоянный контроль предельно допустимой концентрации углеводородов на водозаборе. Органам местной власти поручили разъяснить населению, что воду, которая сейчас поступает в их квартиры, нельзя использовать для приготовления пищи - до особого распоряжения Роспотребнадзора. Подвоз питьевой воды в населенные пункты Черемховского района продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG