Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов" под вопросом


Сергей Удальцов (в центре) и другие организаторы "Марша миллионов" надеются, что это шествие не окончится обычными действиями полиции

Сергей Удальцов (в центре) и другие организаторы "Марша миллионов" надеются, что это шествие не окончится обычными действиями полиции

Переговоры представителей оппозиции с московской мэрией по поводу маршрута проведения "Марша миллионов" 6 мая должны завершиться поздно вечером 2 мая. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил координатор "Левого фронта", один из организаторов акции Сергей Удальцов. О предварительном желании принять участие в "Марше миллионов" заявили более 5 тысяч участников социальных сетей.

Переговоры представителей оппозиции и московской мэрии о маршруте Марша миллионов 6 мая длятся уже несколько дней. Ранее московские чиновники предлагали перенести шествие оппозиции на Фрунзенскую набережную, а митинг – в Лужники, но организаторы акции на это не согласились. Один из инициаторов Марша, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов напомнил, что подал уведомление на проведение шествия по Тверской улице и митинга на Манежной площади, но маршрут не согласовали из-за репетиции Парада Победы. Теперь оппозиция и представители мэрии обсуждают другие варианты, среди которых – шествие по Якиманке, митинг на Болотной либо Пушкинской площадях или же на площади Краснопресненской заставы. По мнению Удальцова, акция 6 мая должна получиться массовой, так как в ней собираются участвовать не только москвичи и жители Подмосковья, но и люди из других регионов; речь идет о десятках тысяч человек, полагает оппозиционер.

Один из наиболее активных участников предыдущих акций протеста писатель Борис Акунин не был готов ответить на вопрос РС, будет ли он участвовать в акции 6 мая. Не стал говорить на эту тему оппозиционный политик Владимир Рыжков. Не удалось связаться с сопредседателем движения Солидарность Борисом Немцовым и телеведущей Ксенией Собчак, также активно участвовавших в предыдущих митингах за честные выборы. Писатель Дмитрий Быков сказал, что 6 мая он выйдет на шествие и митинг, но, пока акция не согласована, форму своего участия в мероприятии он не комментирует.

Журналист Ольга Романова рассказала, что она пойдет на митинг 6 мая несмотря на то, что ему заранее предрекают провал по числу участников:

- Стоит выйти на площадь - и не важно, сколько нас будет. Мы уже видели друг друга 4 февраля, 4 декабря и так далее. Мы уже друг с другом знакомы и понимаем, что нас много. И не может быть никакого затухания протеста: скорее, протест стал дискретным.. Жизнь продолжается, и за прогнозируемым летним спадом активности, который, конечно, будет выдаваться многими за спад протестного движения, все равно возникнет что-то другое...

По мнению некоторых экспертов, политическая активность россиян к весне значительно снизилась - митинги уже не будут столь многочисленными, как акции, проведенные сразу после парламентских и президентских выборов. Участники инициированной властями демонстрации 1 мая, поддержанной Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, несли плакат "Пришла весна - болото высохло".

Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин объясняет, почему он будет ходить на митинги, несмотря на их малочисленность:

- Очень важно показать властям, что в стране остаются люди, и их довольно много, которые не считают состоявшиеся выборы президента выборами. Мы считаем, что это была спецоперация по удержанию власти, которая не имела никакого отношения к демократическим процедурам. Мне кажется, очень важно выйти на улицу и заявить об этом, сколько бы нас там ни собралось - 10 тысяч, 100 тысяч или 5 тысяч. Это не имеет для меня значения, потому что я считаю это правильным. Что касается протестной активности, то она не может поддерживаться всегда на одном уровне. Это марафон, это не спринт. Если кто-то думал, что за один-два митинга можно отстранить Путина от власти, то это заблуждение. Это долгая работа, - полагает Илья Яшин.

Тем временем пользователи российских социальных сетей записываются на акцию "Не пустим вора в Кремль", которую планируют провести 6 мая в 19.00 мск на Манежной площади. А в день инаугурации Владимира Путина, 7 мая, наиболее радикальные представители оппозиции предлагают выйти утром с белыми ленточками по пути следования президентского кортежа на Новом Арбате и Кутузовском проспекте. Или встать вдоль бульваров – от Рождественского до Гоголевского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG