Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чэнь Гуанчэн заявил, что покинул посольство США из-за угроз его семье


Чэнь Гуанчэн в сопровождении посла США в Китае в больнице в Пекине

Чэнь Гуанчэн в сопровождении посла США в Китае в больнице в Пекине

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн сообщил, что покинул посольство США в Пекине, после того, как власти Китая пригрозили избить до смерти членов его семьи. По словам диссидента, это ему передали американские официальные лица.

Между тем, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что никто из представителей США ничего не говорил Чэню об угрозах его семье. «Со стороны китайских властей также нам ничего не было сказано об этом», заявила Нуланд.

Ранее сообщалось, что сорокалетний Чэнь Гуанчэн, бежавший из-под домашнего ареста, в среду покинул посольство США в Пекине и лег в одну из больниц. Как объявило китайское государственное телевидение, Чэнь покинул американское посольство по собственному желанию.

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Китае, заявила, что американским официальным лицам и властям Китая удалось достичь понимания по поводу отношения к диссиденту.

Чэнь был помещен под домашний арест после того, как провел 4 с половиной года в тюрьме. Он известен своими разоблачениями фактов насильственных абортов и стерилизации женщин в Китае.
XS
SM
MD
LG