Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чэнь Гуанчэн заявил, что хочет покинуть Китай и выехать в США


Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, бежавший недавно из-под домашнего ареста, а затем покинувший посольство США, где укрывался, заявил агентству Reuters, что хотел бы выехать в Соединенные Штаты на лечение.

По словам диссидента, он не уверен в своей безопасности в случае, если останется в Китае. Свой уход из американского посольства Чэнь Гуанчэн ранее объяснил тем, что ему стало известно об угрозах китайских властей по отношению к его родственникам. Сейчас правозащитник госпитализирован в одну из больниц в Пекине. Китайское телевидение объявило, что Чэнь покинул посольство США по собственному желанию.

Представитель Госдепартамента США в среду заявила, что никто из американских официальных лиц - вопреки заявлениям Чэна - не сообщал ему об угрозах его семье и получал никакой информации об этом от китайских властей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Китае, в среду заявила, что представителям США удалось достичь с властями Китая "понимания" в связи с делом Чэнь Гуанчэня. Она также заявила, что Вашингтон будет внимательно следить за судьбой правозащитника, который за свою деятельность по расследованию фактов насильственных абортов и стерилизации женщин в стране провел более 4-х лет в тюрьме.
XS
SM
MD
LG