Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Франции прошли телевизионные дебаты между двумя кандидатами – действующим президентом Николя Саркози и социалистом Франсуа Олландом.

"Ложь, клевета…маленький клеветник", - несколько раз бросал своему сопернику Николя Саркози. "Я пришёл сюда не затем, чтобы меня лжецом называли", "Вас послушать, вы ни в чем не виноваты", "Здесь не вы вопросы задаете, и не вы выставляете оценки", – отвечал Франсуа Олланд. Практически с самого начала тон беседы был резкий и напряженный.

Саркози: Желая доказать недоказуемое, вы лжеее-теее!

Олланд: Ну вот, вы снова. Решительно, у вас сегодня это лейтмотив. Для меня эти слова в мой адрес должны бы были быть невыносимыми, но у вас они уже в привычку вошли.

Саркози: Отлично, я вам объясню сейчас. Позвольте мне сказать!

Олланд: Вы уже столько раз это повторили, у вас эти слова прямо на языке вертятся.

Саркози: Позвольте мне закончить!

Олланд: Можно сделать вывод, что сами вы очень даже склонны к этой самой лжи, в которой вы других обвиняете.

В ходе почти трехчасовых дебатов кандидаты обсудили вопросы государственного долга, налогов, энергетики, Европы, иммиграции и внешней политики. Начал дебаты Франсуа Олланд. Он пообещал, что если станет президентом, то будет "справедливым президентом… президентом, который объединит нацию". При этом он обвинил Николя Саркози в том, что тот за время пяти лет cвоего президентства "вносил раздор, раскалывал французское общество, настраивал одних против других".

В течение всех дебатов кандидат-социалист отсылал действующего президента к итогам – с его точки зрения, негативным – его руководства страной. Одно из обвинений – Николя Саркози был "президентом богачей", который раздавал "налоговые подарки" самым обеспеченным слоям. "Вы хотите, чтобы было меньше богатых, я хочу, чтобы было меньше бедных", – отвечал действующий президент. Николя Саркози выступал с позиции кандидата, за плечами которого уже опыт одного президентского мандата, президента который умеет действовать в условиях кризиса.

В ходе обсуждения темы иммиграции, Франсуа Олланд пообещал, что если он станет президентом, то он готов провести референдум по вопросу предоставления избирательного права на местных выборах иностранным гражданам. Вопрос о предоставлении иностранцам избирательного права вызывает во Франции полемику уже не один год.

Кто из кандидатов выиграл дебаты? Социалисты из окружения Франсуа Олланда один за другим уверяют, что он. Сторонники Николя Саркози с не меньшей уверенностью утверждают обратное. Ведь повлиять на тех избирателей, кто ещё не решил за кого голосовать 6 мая могут не только сами дебаты, но и то, как их проанализируют политологи, обозреватели, журналисты в оставшиеся до выборов три дня.

По данным последних опросов общественного мнения, за Франсуа Олланда готовы проголосовать 53% избирателей, за Николя Саркози – 47%. Кандидат-социалист в своей победе, похоже, уже не сомневается. В конце дебатов, отвечая на вопрос журналиста "каким он будет президентом?" Франсуа Олланд ответил трёхминутным монологом, в котором фразу "Когда я буду президентом…. повторил пятнадцать раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG