Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Кирилл Кобрин – о шансах кандидатов на пост мэра Лондона


Кирилл Кобрин

Кирилл Кобрин

Выборы мэра Лондона пройдут 3 мая в британской столице. Всего в списки для голосования внесены имена семи кандидатов, однако основная борьба развернется между нынешним мэром, консерватором Борисом Джонсоном и лейбористом Кеном Ливингстоном, который руководил Лондоном с 2000 по 2008 годы. Об основных претендентах на кресло мэра Радио Свобода рассказал политический обозреватель РС Кирилл Кобрин:

– Два главных претендента – это два мэра Лондона, вот такая странная история, один – бывший, другой – нынешний. Бывший мэр Лондона – лейборист Кен Ливингстон, и нынешний мэр Лондона – консерватор Борис Джонсон. Самое забавное в этой ситуации, что мы говорим о стране, где, с одной стороны, существуют давнишние традиции всего, чего только можно себе представить, а, с другой стороны, все изобретается заново в наши дни. Так вот, должность лондонского мэра, которая когда-то существовала в средние века, в наше время возникла только в 2000 году, после референдума лондонцев. На самом деле, мэр Лондона – это руководитель, что называется, стратегического, планирующего комитета, как-то так это можно назвать. У него есть и свои сотрудники, и нечто вроде администрации, но все-таки это несколько иное, чем, например, мэр Парижа и уж особенно мэр Москвы. Так вот, в 2000 году первым мэром Лондона стал лейборист Кен Ливингстон, и он был таковым до 2008 года. В 2008 года мэром Лондона стал нынешний мэр Борис Джонсон. Сейчас на дворе 2012 год, и вот эти два мэра, бывший и нынешний, являются фаворитами этой гонки.

– Насколько велики различия между этими двумя кандидатами? Есть ли какие-то принципиальные расхождения в предвыборных программах?

– Как пошутил один американский журналист, который писал о лондонских мэрских выборах и о ситуации в городе в связи с Олимпиадой 2012 года, и Ливингстона, и Джонсона местные жители зовут по имени – одного Кен, другого Борис, и на этом их сходство исчерпывается. На самом деле сложно представить себе две более противоположные фигуры, чем эти два человека. Кен Ливингстон происходит из рабочей семьи, он получил очень дешевое, скажем так, образование (дешевое – в смысле затраченных средств, конечно, а не по качеству). Он лейборист, причем находится по своим политическим взглядам левее мейнстрима Лейбористской партии. Он социалист, сторонник государственного регулирования. В годы своего мэрства открыто дружил, например, с Уго Чавесом, венесуэльским полудиктатором, а также выражал свои симпатии в отношении Кастро. То есть, по классическим меркам, Кена Ливингстона можно назвать "леваком". Но только этот "левак" 8 лет был мэром города - крупнейшей финансовой столицы Европы, города с невероятным богатством, куда стремятся русские и арабские олигархи. В этом есть, конечно, изрядный парадокс. Его противник Бен Джонсон происходит, наоборот, из очень богатой семьи с аристократическими корнями, в его жилах течет кровь турецкая, немецкая, английская. Он получил очень дорогое образование, закончил Оксфорд, как и нынешние руководители Британии, я имею в виду премьер-министра Дэвида Кэмерона. И в общем он по своим политическим взглядам находится несколько правее мейнстрима Консервативной партии. Но по некоторым своим взглядам он является либертарианцем, правым либертарианцем. При этом пользуется широкой, скажем так, не то что народной любовью, но народной известностью. Он шутник, с ним происходят всевозможные происшествия. Например, один раз, едучи на работу на велосипеде – а он всегда ездит на работу на велосипеде, Джонсон спас девушку. Она упала в канаву, а Борис вытащил ее оттуда. Короче говоря, Борис Джонсон - человек очень известный в Лондоне, в отличие от Кена Ливинстона, который широкой известностью, как позитивной, так и негативной, не пользуется.

– Есть ли прогнозы на исход выборов? И вообще, в Лондоне следят за этой избирательной кампанией?

– Еще как следят! Довольно долго два претендента шли, что называется, ноздря к ноздре. Но в последние несколько недель Борис Джонсон сильно вырвался вперед. И скорее всего, именно Борис Джонсон и победит. Дело тут не только в том, что Борис Джонсон более артистичен, что он более энергичен, что Борис Джонсон более популярен среди лондонцев. Дело еще и в том, что многие вещи, которые придумал вроде бы Кен Ливинстон, когда был мэром, были реализованы Борисом Джонсоном. На самом деле, круг проблем, которые должен решать лондонский мэр, довольно ограничен, но это, что называется, "проклятые вопросы". Это транспортная проблема, потому что Лондон – гигантский город с очень сложной, запутанной, неустойчивой транспортной системой, к тому же очень дорогой. Вторая проблема – это проблема жилья, потому что Лондон, видимо, все-таки самый дорогой в этом смысле город Европы и один из самых дорогих в мире. И, конечно же, это сосуществование в городе различных этнических, религиозных и прочих сообществ. Вот эти три вещи являются, на самом деле, неразрешимыми проблемами – ни в одном крупном городе они до конца не разрешаются. А сейчас еще и осложняются тем, что грядет лондонская Олимпиада 2012 года. И хотя это Ливинстон приложил огромные усилия для того, чтобы Лондон выиграл право принять у себя Олимпиаду, именно Борис Джонсон сделал Олимпиаду, что называется, локомотивом и своей деятельности в качестве мэра последние несколько лет, и локомотивом своей избирательной кампании. И, видимо, этот локомотив доставит его первым на пункт прибытия.
XS
SM
MD
LG