Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обещают помочь китайскому правозащитнику


Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн в сопровождение американского посла в Пекине Гэри Лока направляется в больницу (Пекин, 2 мая)

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн в сопровождение американского посла в Пекине Гэри Лока направляется в больницу (Пекин, 2 мая)

Соединенные Штаты выразили сегодня готовность помочь китайскому правозащитнику Чэню Гуанчэну в случае, если он попросит о политическом убежище.

В интервью агентству Франс-пресс Чэнь рассказал, что сначала не хотел уезжать в США, но, покинув американское посольство в Пекине, где укрывался 6 дней после побега из-под домашнего ареста, изменил свою позицию - из-за опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи.

Сейчас правозащитник находится в одной из пекинских больниц.

Истинные причины ухода Чэня из посольства США остаются неясными.

Китайская сторона утверждает, что он ушел добровольно. Американские официальные лица заявили, что на такой шаг Чэнь решился после того, как власти КНР пообещали гуманно обращаться с ним и его семьей. Базирующаяся в США китайская правозащитная организация China Aid сообщила, что Чэнь покинул американское посольство из-за угроз в адрес его семье со стороны властей КНР.

История с диссидентом омрачила начало переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон, находящейся с визитом в Пекине, с председателем КНР Ху Цзиньтао.
XS
SM
MD
LG