Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Бейкер Спринг – о компьютерном моделировании как способе решения проблемы ПРО в Европе


В Москве 3 мая начала работу Международная конференция по вопросам противоракетной обороны, организованная Министерством обороны РФ. Накануне стало известно: для доказательства потенциальной угрозы, которую представляет для безопасности России американская система противоракетной обороны в Европе, планируется использовать компьютерное моделирование.

Дипломатические споры по поводу того, повлияет или нет на безопасность России оборудование в Европе антиракетных систем, цель которых прикрыть континент от иранских баллистических ракет, тянется уже десятилетие. Ставка на компьютерную аргументацию вряд ли поможет разрешить принципиальную политическую проблему, тем более, что Москва пытается доказать, в общем, очевидные факты, – утверждает в интервью Радио Свобода Бейкер Спринг, сотрудник вашингтонского фонда "Наследие", известный военный эксперт:

– Наиболее важным для результатов любого компьютерного моделирования является даже не качество самих формул, используемых для расчета разных вариантов ситуаций, а вводимые исходные данные. Даже самые, так сказать, качественные компьютерные модели дадут далекие от реальности результаты, если в них будут использованы неверные данные. Например, в случае с противоракетной обороной результаты моделирования будут сильно зависеть от того, насколько точны данные о местоположении запускаемой ракеты, о местоположении ракеты-перехватчика и ее скорости, о высоте, на которой происходит перехват. Иными словами, даже незначительные статические погрешности могут сильно исказить общую картину.

Можно ли с помощью этих результатов доказать, что противоракетная система будет угрожать безопасности России? Нет. Можно ли их использовать как один из аргументов в борьбе против противоракетной обороны? Возможно. Но если вернуться к реальному миру и оторваться от виртуальных моделей, то, я думаю, нет никаких сомнений в том, что противоракетные системы уже установленные, скажем, на Аляске способны перехватить определенные баллистические ракеты, запушенные с российской территории. Так что если цель российских представителей доказать существование технологий, которые дадут возможность перехватывать их ракеты, то это уже не требует доказательств. Но с помощью таких приемов им не удастся предотвратить развитие подобных технологий, потому что основанные на них антиракетные комплексы уже установлены на Аляске и в Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG