Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не лишится Евро-2012


Часы в Харькове, отсчитывающие время до старта Увро-2012

Часы в Харькове, отсчитывающие время до старта Увро-2012

Почему УЕФА не будет бойкотировать Евро-2012? Почему Дик Адвокат намерен покинуть сборную России? Почему оказались преувеличенными слухи о захватывающей концовке чемпионата России по футболу? Эти вопросы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Антон Орехъ в колонке на сайте "Ежедневного журнала" объясняет, почему УЕФА не будет бойкотировать Евро-2012.

Когда после взрывов в Днепропетровске коллеги попросили меня высказать в этой связи свое мнение насчет возможности отмены ЧЕ по футболу или переноса его в другую страну, я честно сказал, что такую ерунду и обсуждать нечего — как говорится, за отсутствием состава… И взрывы никак не казались связанными с футболом, и перенос или отмена турнира выглядели совершенной фантастикой.

Но вот теперь про бойкот чемпионата всерьез говорят разнообразные европейские политики, об отмене и переносе тоже. Нашлись даже желающие провести половину первенства вместо украинцев. В общем, на пустом месте целое дело возникло. Почему на пустом? И почему я по-прежнему считаю, что ни отмены, ни переноса в здравом уме никто не допустит?

Начнем с простого вопроса: а из-за чего, собственно, отменять, переносить и бойкотировать? Взрывы в Днепропетровске носили очевидно демонстративный характер. Взорвать четыре бомбы в общественных местах и практически обойтись без жертв – это так террористы поступают? И вот из-за этого отменять? В истории были случаи, когда крупные спортивные мероприятия отменялись или переносились в другие страны. Но это бывало чрезвычайно редко и по исключительным поводам. Например, в прошлом году в Японии ряд соревнований были сорваны из-за землетрясения, цунами и Фукусимы. Но разве на Украине произошло что-то подобное?

Турниры, чемпионаты и пр. проводятся в странах, переживших удары стихии, народные волнения, террористические атаки, и никогда их не отменяют из-за нескольких показательных "пугачей", особенно если в стране нет террористической традиции. В Испании, которая сейчас хочет заменить Украину, есть баски и Каталония и есть история террора несопоставимой кровавости. Германия тоже хочет провести чемпионат? Но она хочет провести и конкурс карикатур на пророка Мухаммеда! Станет ли после этого конкурса в Германии безопаснее жить и играть в футбол? И вообще история Брейвика показывает, что на планете не осталось пасторальных уголков.

Хотя я понимаю, что в контексте бойкота куда громче говорят про Тимошенко. И это мне непонятно вовсе! Тимошенко в тюрьме довольно давно. Почему европейская общественность решила возмутиться именно теперь? Что нового произошло в Юлином деле? Пытки и побои? Ну, не знаю… И никто не знает! Что там в действительности творится, не может с уверенностью сказать никто. Чем болеет и болеет ли Тимошенко? Какие у нее гематомы, и есть ли они?

Ощущение, что Юлия Тимошенко попала за решетку по личным причинам, а не за то, что ей инкриминируют, действительно есть. Но, во-первых, существует немало стран, где политзаключенных в сотни раз больше, чем на Украине, и никто эти страны не бойкотирует. Вот, скажем, идея бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Белоруссии как возникла, так немедленно и затухла – а неужели в Белоруссии с правами человека лучше, чем на Украине? А в России? Уж на что очевидно дело Магнитского! И разве это привело к бойкоту спортивных мероприятий в России? Разве перестали давать России международные турниры по всем существующим видам спорта? Да разве, в конце концов, перешли западные демократии от бесконечных переливаний из пустого в порожнее по поводу списков Магнитского хоть к каким-то практическим шагам?!

А в случае с Тимошенко – бойкот? Она не Махатма Ганди, не мать Тереза. Тимошенко – человек более чем сомнительной репутации. Ситуация вокруг нее очень и очень неоднозначная! И когда через много лет придется объяснять, из-за чего чемпионат по футболу отменили или экстренно перенесли, толком это объяснить будет трудно. Но сейчас сработала цепная реакция. Не очень понимая происходящее, но реагируя на формальные признаки типа "демократического лидера пытают", несколько политиков высказали свою точку зрения.

А потом пошла волна. Которая возникла, конечно, не на пустом месте. УЕФА уже много раз пожалела, что отдала чемпионат Европы странам, которым тяжело провести его на должном уровне. И в Польше были большие сложности со сроками и качеством, а в Украине проблемы одно время вообще выглядели нерешаемыми. И если бы была возможность все переиграть, то УЕФА пошла бы на это. А футбольные державы с удовольствием поехали бы в другое место. Отсюда и такое количество "готовых" заменить Украину.

Но сегодня это уже невозможно со спортивной и экономической точек зрения. Чемпионат Европы по футболу по сложности организации практически равен летней Олимпиаде, а в чем-то и сложнее. Его нельзя просто так взять и за месяц до начала куда-то перенести. Потому что миллионы людей уже купили билеты и запланировали отпуска, уже арендованы гостиницы. Команды расписали подготовку, арендовали базы и стадионы. Телекомпании купили трансляции и продали рекламу, а глобальные спонсоры потратили сотни миллионов долларов. Все это невозможно механически передвинуть, не превратив мероприятие в кляксу и лишив удовольствия тех, ради кого эти турниры в принципе существуют — то есть сотни миллионов болельщиков.

Кроме того, ни одна страна в мире за месяц не подготовится к такому событию. Уж на что Россия не жалеет ни денег, ни ресурсов. И то на подготовку к проведению в прошлом году чемпионата мира по фигурному катанию, перенесенного из Японии, у нас было больше времени, чем сейчас осталось до Евро-2012, а напряжение потребовалось максимальное. Хотя масштаб события абсолютно несопоставим.

Механически взять и сыграть в каком-то другом месте можно. Но такие турниры замышляются как глобальный праздник. Если проводить понятные параллели, это то же самое, как начинать готовиться к празднованию Нового года за пять минут до курантов и рассчитывать, что у вас все пройдет незабываемо красочно и гладко. Впрочем, если вы согласны обойтись без елки, подарков, большого праздничного стола, а вместо этого просто открыть бутылку водки и под соленый огурец махнуть сто грамм – тогда, конечно.

Так что УЕФА ничего менять не станет. Со спортивной и экономической точек зрения это нереально. С точки зрения безопасности в Днепропетровске не случилось ничего такого, из-за чего отменяют чемпионаты. Там даже и матчей-то не запланировано, кстати. С точки зрения политики, на мой взгляд, никаких причин для радикальных решений нет тем более. А с точки зрения УЕФА на политику – все еще проще. УЕФА демонстративно дистанцируется от политики и, более того, строго наказывает футбольные ассоциации за любое вмешательство государственных структур в футбольную жизнь. Этот принцип заложен в уставах и УЕФА, и ФИФА. Поэтому бойкота не будет.

* * *

Евгений Зырянкин в колонке на сайте Sports.ru пишет о том, почему Дик Адвокат решил покинуть сборную России по футболу.

Если вы уже приготовили рот, чтобы художественно свистнуть вдогонку Адвокату и обозвать его напоследок жадиной – погодите, не спешите. Давайте попробуем сейчас не осуждать, а рассуждать, не пенять, а понять, почему он решил уйти из сборной России.

Причина отставки известна. У Дика в середине мая заканчивался "обязательный" срок контракта, составленного весной 2010-го по схеме "2+2". Голландец хотел перезаключить договор на новых финансовых условиях, независимо от итогов чемпионата Европы. РФС ему отказал, предложив либо подписать бумагу сразу, но за те же деньги, либо вернуться к разговору где-нибудь в конце июня – например, после победного четвертьфинала. Голландца такой расклад не устроил, и он добровольно, по своему хотению отправился на рынок труда с корзинкой для свежих предложений.

С этого ракурса Адвокат действительно выглядит сквалыгой. Ему более чем прилично платят за работу с неплохой, но далеко не самой сильной на свете и бледновато играющей сборной, перспективы которой на Евро туманны и непредсказуемы; его просьбы и пожелания выполняются футбольным начальством вроде бы безоговорочно. Зная и видя это, болельщики, само собой, вежливо интересуются, с каких щей он вдруг, ничего еще толком не добившись, досрочно затребовал себе оклад размером в полцарства? Неужели почуял, что в Польше команду ничего хорошего не ждет, и заранее страхуется?

А что, если сменить точку зрения и рассмотреть сопутствующие обстоятельства? Непременно учитывая, что Дик Адвокат – не робот конструкции "тренер" и не серый функционер без эмоций и собственного достоинства, а обыкновенный человек, как мы с вами, с такими же мыслями, чувствами, склонностями, слабостями. В общем, один из нас.

Теперь скажите: вам нравится, как работает РФС, как устроено российское футбольное хозяйство, каков его президент? Только честно. То-то и оно. Вряд ли кому-то может нравиться, что футболом владеют и правят нефутбольные люди, да с присущими им методами и подходами.

Логично допустить, что Адвокату, футбольному профессионалу, все это тоже жутко не нравится. Он, конечно, человек сдержанный, деликатный, но отношение к "господам из РФС" и лично к Сергею Фурсенко сквозь его высказывания, оценки, комментарии иногда все же проскальзывает. Несговорчивость, нежелание идти на компромисс при обсуждении контракта подтверждают эту догадку. Очевидно, антипатия слишком велика и терпение лопнуло.

Это ведь на самом деле типичная житейская история. Человек работает в известной компании, получает хорошую зарплату, считает себя (а то и считается другими) нужным и ценным сотрудником, но при этом в конторе бардак, начальник глуп, некоторые коллеги попали в фирму по объявлению, случайно проходя мимо, а ее репутация на уровне половой тряпки. Если он не робот и не функционер, а человек, обремененный разумом, у него есть два пути: выбить себе такие условия труда и вознаграждения, за счет которых на некоторое время удастся унять пульсирующий зуд в мозгах – или выйти вон. Прежние условия или минимальные поправки уже неприемлемы.

Важный пункт в этой конструкции – ценность сотрудника. Очевидно, Адвокат выбивал себе повышенный гонорар еще и из обыкновенного честолюбия, желая убедиться, что в российском футболе его ценят и чтят. Свою позицию он не раз озвучивал: сборная квалифицировалась на Евро победителем отборочной группы, и это само по себе повод поднять ему зарплату. Потому хотя бы, что Гусу Хиддинку четыре года назад кардинально улучшили контракт как раз таки накануне Евро, а ведь он туда пробился кое-как, со второго места, благодаря счастливым случайностям.

Зависть? Наверное. Дик всегда ревновал российский футбол к Гусу – и когда работал в "Зените", и сейчас, в сборной. Считал, что Хиддинка здесь слишком превозносят, а его заслуги принижают. Но зависть – один из реактивных двигателей этого мира, на ее тяге очень многие люди стремятся добиться большего, чем они имеют. И если мы начнем презирать Адвоката за зависть, то тогда уж придется презреть и самих себя.

А поводы для этого нехорошего чувства голландцу то и дело подкидывают заграничные футбольные союзы. Сводки новостей то и дело оповещают, как еще один тренер – победитель отборочной группы продлил контракт со сборной. В прошлом марте, загодя выиграв предварительный турнир, переподписался до окончания ЧМ-2014 Йоахим Лев. Осенью до той же поры прояснил свое будущее Мортен Ольсен. В декабре – Джованни Трапаттони, чью Ирландию Дик обставил в отборе, и земляк Адвоката Берт ван Маарвейк, которому вообще предложено работать со сборной до 2016-го. Только что новые – естественно, улучшенные – трудовые соглашения оформили Фернанду Сантуш (Греция, если кто не помнит) и Висенте дель Боске. У Чезаре Пранделли контракт изначально рассчитан до Бразилии. Темнят пока только французы, торгующиеся с Лораном Бланом, да англичане, которые запутались в самих себе, – но какие они авторитеты?

Ну да, большинство из них даже сейчас не имеют таких финансовых условий, как Адвокат. Только давайте не будем забывать, что за меньшие деньги он нашу сборную тренировать отказывался, а кое-кто так страстно желал его назначить, что даже выкупил контракт у бельгийской федерации и предусмотрел возможность повышения ставок в неурочный час. Дик не виноват в том, что два года назад его так лихо оценили, и вполне даже прав в своих нынешних требованиях. Почему нет? В цивилизованно устроенной конторе ему изначально никто бы столько не предложил, и сейчас не пришлось бы охать, слыша его новые запросы. Подняли бы сумму с двух миллионов до трех и в ус себе не дули.

Ну и третий важный момент: Адвокату просто-напросто хочется ясности. В способностях сборной России он не сомневается – иначе давно бы бил тревогу и звонил в колокола, да и с контрактом, наверное, носился бы зимой, чтобы, если не срастется, заранее подготовить себе другой аэродром. Ему и сейчас есть куда приземлиться после Евро: зовет к себе ПСВ. Но вовсе не возможное фиаско сборной на польских полях надоумило его поставить вопрос ребром. Это здесь, я уверен, не причем. Ультиматум Дика, повторюсь, выглядит всего лишь поводом расстаться с теми, кто ему изрядно поднадоел, или терпеть их дальше, но за очень большие деньги.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" полагает, что слухи о невероятной концовке чемпионата – назначенные на весну заключительные матчи команд первой восьмерки заранее преподносились как событие, которое захватывающей интригой может поразить не только футбольную Россию, но и Европу, – оказались сильно преувеличенными. Давно известен чемпион, оторвавшийся от остальных на неприличное для серьезного турнира расстояние, осталось лишь соблюсти формальности. "Зениту" с легкостью необыкновенной удается щелкать по носу преследователей одного за другим, на своем поле и на выезде. Возможно, ошибаюсь, но не могу, признаться, припомнить, когда столь очевидно было превосходство санкт-пе­тер­бург­ско­го клуба над всеми московскими конкурентами.

Давно известна восьмая команда. "Кубань" играет в свое удовольствие, чередуя матчи, в которых она изо всех сил сражается с лидерами (с "Зенитом", например, на выезде, с ЦСКА дома), с матчами невыразительными, в которых команда совершенно не похожа на понравившееся всем в сезоне детище Дана Петреску (с "Локомотивом" и "Спартаком", к примеру, в Москве).

Качественный уровень большинства матчей шести команд, сражающихся за второе место, мягко говоря, невысок.

Нестабильная игра, как на турнирной дистанции, так и в ходе одного матча, с удовольствием объясняется тренерами (им с таким же удовольствием вторят футболисты) травмами, плохими полями, напряженным графиком матчей, но только не собственными оплошностями, допущенными во время предсезонной подготовки и каждодневного тренировочного процесса.

Привлекательность весеннего супертурнира, по мнению авторов определения "супер", в разы повышалась благодаря возможности восторгаться игрой "блистательных иностранцев", украшающих российский чемпионат. Однако Данни, к сожалению, травмирован. Муса пока больше напоминает "всадника без головы", чем квалифицированного футболиста. Думбия без Вагнера резко сдал. Кураньи заиграл хуже, чем в прошлом году. Воронин перестал попадать в стартовый состав. Макгиди, похоже, устал злиться даже на самого себя – настолько он невыразителен. Эменике индивидуально силен, но слабо осведомлен о принципах коллективного футбола. Вальдес и Мартинс – игроки из второго ряда. Да Кошта, Ибричич и Обинна стоят в очереди на трансфер. Невнятность Буссуфы в большинстве матчей поражает. Но еще больше поражает Это’О – заурядный на данный момент нападающий, с которым без особых усилий справляются защитники всех соперников "Анжи". Не забивающий голы Это’О – что может быть нелепее?

Растянутый чемпионат лишний раз подтвердил: гегемония московских клубов осталась в прошлом. Пятый раз подряд в турнире побеждает немосковская команда. В первых пятнадцати чемпионатах четырнадцать раз выигрывали столичные клубы – "Спартак" (9), ЦСКА (3) и "Локомотив" (2). Однажды в их ряды внедрилась команда из провинции – владикавказская "Алания" (1995 год), но это стало исключением из царившего в то время в российском футболе правила – "побеждает Москва".

Московская гегемония в отечественном футболе, надо сказать, нарушается второй раз. В чемпионатах СССР с 1936 года по 1960‑й выигрывали только москвичи – "Динамо", "Спартак", ЦСКА (ЦДСА) и "Торпедо". В 1961 году Москва впервые осталась без золота, уехавшего в Киев. Тогда в столице это воспринималось как досадный эпизод, и мало кто сомневался в том, что все в скором времени вернется на круги своя и победы в домашнем турнире вновь начнут делить между собой "Динамо", "Спартак", ЦСКА и "Торпедо". Не тут-то было. Из состоявшихся до развала Советского Союза тридцати двух чемпионатов (начиная с момента прекращения гегемонии столицы) лишь одиннадцать отмечены победами московских клубов (пять раз выигрывал "Спартак", по два титула на счету ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо"). Иногородние команды становились чемпионами почти в два раза чаще – двадцать один раз, причем тринадцать выигрышей киевского "Динамо" за этот отрезок времени превзошли суммарные достижения четырех московских команд (еще по два раза побеждали тбилисское "Динамо" и "Днепр" и по одному – "Заря", "Арарат", минское "Динамо" и "Зенит").

Немосковские команды отметились, начиная с 1961 года, тремя сериями: сначала три победы подряд, потом – пять и, наконец, (1980–1986) – семь. Тогда неудачи "Спартака", "Динамо", ЦСКА и "Торпедо" превратились в привычные. Сейчас привычными для постоянных, как казалось на заре новейшей российской истории, чемпионов стали вто­рые-тре­тьи-чет­вер­тые места. Они – в частности, "Спартак", доминировавший в 1990-е годы, – занимают позиции (в лучшем для себя случае) на серебряной обочине. ЦСКА последний раз выигрывал чемпионат в 2006 году, "Локомотив" – в 2004‑м, а "Спартак" и вовсе вот уже десять турниров обходится без титула.

Тот "Спартак", если сравнивать, и нынешний – небо и земля. И по игре, и по результатам. Тот играл в узнаваемый футбол, до мелочей отработанный на тренировках. Нынешний лишь фрагментами показывает нечто похожее на осмысленные действия. "Спартак" девяностых и начала нулевых, помимо девяти побед в чемпионатах России и трех Кубков страны, выходил в полуфиналы всех трех еврокубковых турниров. "Спартак" сегодняшний, давно не побеждавший дома (о Европе, особенно на фоне выигрышей ЦСКА и "Зенитом" Кубка УЕФА, даже говорить неудобно), огромным достижением считает второе место – в дополнение к ранним вылетам из Кубка России и Лиги Европы.

О претендентах из провинции. Сложно сказать, когда "Анжи" прекратит использовать вахтовый метод – приезжать в Махачкалу только на матчи и сразу же после них возвращаться в Москву, где обосновались почти все игроки, тренеры и руководители клуба. Но в том случае, если мощно финансируемая команда укрепит состав сильными футболистами, которые выберут "Анжи" не только из-за денег и желания тихо, без особого напряжения, присущего матчам чемпионатов Англии, Германии, Испании, безбедно завершить карьеру, а из-за – не в последнюю очередь – стремления проявить себя вместе с амбициозным клубом, махачкалинская команда вполне может приблизиться к тем, кто в борьбе за золото создает в последние годы серьезную конкуренцию Москве.
XS
SM
MD
LG