Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три праздника: в Париже, в Новом Орлеане и в Нью-Йорке. Концерты, мастер-классы, конференции, интервью, гала-концерты. Вопрос возникает сам по себе: не превратят ли джаз в музей? Не заставят ли залы неподвижными фигурами Джелли-Ролла Мортена, Сатчмо, братьев Доддс, Графов, Дюков и Королей? Живой джаз все дальше уходит от своих корней, традиций, растворяется в академизме, в повторах, в перепевах, иммигрирует, удачно или же анекдотично, в фольклор.

Ну, вот джаз и одели в гранит. Что ж, отметим и мы эту первую дату, этот Международный День Джаза и оглянемся на то, что было в нем лучшего. По крайней мере, сделаем эту первую попытку.

Я записал прямую радиотрансляцию гала-концерта первого Международного Дня Джаза из парижского зала конференций ЮНЕСКО. Радиотрансляцию вела сетевая и эфирная радиостанция TSF, круглосуточное джазовое радио. Но права на воспроизведение концерта принадлежат самому ЮНЕСКО и исполнителям. Качество почти трехчасовой записи отличное, но, видимо, нужно ждать выхода си-ди с этим концертом, прежде чем запустить его в эфир. Поэтому я и решил отметить День Джаза лучшими записи ХХ века, начав с буквы "Эй", то бишь "А", доверившись таким авторитетам, как Стив Харрис и Скотт Яноу.

Но вопрос вполне закономерный: кто они, эти составители списков лучших джазовых дисков? Стив Харрис родился в Лондоне. Он преподавал английский в университете Ноттингема, а в более поздние годы, вернувшись в Лондон, начал карьеру независимого журналиста – в основном в музыкальных журналах. Он регулярно писал обзоры новых дисков. Стив Харрис собирал пластинки со школьных лет, что помогло ему позже составить внушительный каталог оцифрованных записей. Он выпустил свой "Гид по Компактным Дискам" в 1987 году в лондонском издательстве "Саламандра". Харрис с 1986 года был главным редактором журнала, а теперь и сайта Hi-Fi News & Record review

Скотт Яноу вместе с Майклом Ёрлвайном, Владимиром Богдановым и Крисом Вудстра составил All Music Guide to Jazz. Он родился 4 октября 54 года в Нью-Йорке, но вырос в мегаполисе Лос-Анджелеса. Джаз начался для него с диксиленда в школе, затем, уже в колледже он нырнул в свинг и приземлился в бибопе с помощью весьма коммерческой версии "Белого Рождества" в исполнении Чарли Паркера. С этого момента Скотт Яноу начал воспринимать и изучать джаз серьезно – от дикси до фьюжн и авангарда. Закончив колледж, Яноу становится заведующим отдела джаза журнала Record Review и сотрудничает с этим изданием вплоть до его закрытия в 84 году. Он начинает писать для таких джазовых изданий, как JazzTimes, Jazziz, Downbeat, Cadence, CODA и Los Angeles Jazz Scene.

Скот Яноу был соиздателем и редактором трех изданий All Music Guide to Jazz, в четвертом и самом полном я его не нашел. Он написал десять книг о джазе, среди которых: "Джазовые Певцы", "Джаз в кино", "Дюк Эллингтон", "Свинг", "Бибоп", "Афро-кубинский джаз" и "Короли джазовой трубы". Он консультант многих фирм звукозаписи и автор более 600 аннотаций к дискам.

Я намерен продолжить эту серию шедевров ХХ века, королей джаза, перемежая буквы алфавита с юбилейными датами, событиями месяца, а так же с похожей, но совсем, по сути, иной темой, темой джазового репертуара, а это не исполнители, а то, что они играли и играют, джазовые стандарты…

Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 6 мая в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG