Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт рынка алкоголя Вадим Дробиз - о повышении акцизов на алкогольную продукцию


Вадим Дробиз

Вадим Дробиз

Правительство России утвердило график повышения акцизов на крепкий алкоголь, согласно которому к 2015 году поллитровая бутылка легальной водки будет стоить не менее 300 рублей.

Российские правительство одобрило основные направления своей налоговой политики на следующие три года, устанавливающие, в том числе, и график поэтапного повышения акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта более 9 процентов. С начала текущего года его ставка уже была повышена до 254 рублей за литр, а с 1 июля она вновь вырастет – до 300 рублей за литр.

Согласно же утвержденным планам, начиная со следующего года акциз будет увеличиваться на 100 рублей ежегодно и в 2015 году достигнет 600 рублей. Соответственно, будут расти и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, прежде всего, на водку. Говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

- Уже сегодня официальная минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки составляет 100 рублей, а реальная – около 125 рублей. И даже при этом уровне цен в соотношении к минимальным средним зарплатам российская водка в несколько раз дороже, чем в любой другой стране мира. Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз признали, что потребление алкоголя в чистом спирте в России и в мире одинаково. В России вместе с суррогатами это 14,5 литров в год на душу населения старше 15 лет, в Европе – 12,5 литров без суррогатов. Если приплюсовать суррогаты и нелегальный алкоголь (а это минимум 15 процентов), то получается аналогичная цифра. То есть при одинаковом объеме потребления алкогольной продукции в абсолютном спирте средний россиянин тратит на приобретение алкоголя в несколько раз больше, чем житель Европы, Соединенных Штатов или любой другой страны.

- Если исходить из графика роста акциза на крепкие спиртные напитки, утвержденного правительством – как будет дорожать та же водка в легальной рознице в следующие годы?

- Существует два варианта расчета цен. Мы, исходя из вводимой ставки акциза на 2012-2014 год, предполагали, что минимальные розничные цены на водку будут следующие: 145 рублей за пол-литровую бутылку с 1 июля 2012 года, 170 рублей с 1 января 2013 года и 200 рублей с 1 января 2014 года. Игорь Чуян , глава Федеральной службы России по регулированию алкогольного рынка , в ходе "Парламентского часа" в Совете Федерации назвал более высокие цены: 150-160 рублей с 1 июля 2012 года, 190 рублей с 1 января 2013 года и 250 рублей с 1 января 2014 года. В связи с тем, что министерство финансов тут же подсуетилось и предложило повысить на 20 процентов ставку акциза с 1 января 2015 года, минимальная розничная цена (исходя из данных Игоря Чуяна) будет тогда не менее 300 рублей за половину литра

- Согласно вашему прогнозу, легальный алкоголь будет доступен все меньшей части населения - при том, что и общее его потребление, скорее всего, также вряд ли будет снижаться. То есть получается, что на российском рынке будет увеличиваться доля нелегальной спиртосодержащей продукции?

- Даже сегодня российские малоимущие граждане не имеют доступа к легальному алкоголю по причине его высокой цены. По итогам 2011 года в России 63 процента объема крепкого алкоголя находилось в подпольно-нелегально-суррогатном сегменте, тогда как в 2007 году примерно 50 процентов находилось в легальном сегменте, а 50 процентов – в нелегальном. То есть, буквально за четыре года доля подпольно-нелегально-суррогатной продукции выросла на 13 процентов. С учетом планирующихся государством цен, во-первых, ни в коей мере не будет решена проблема алкоголизации населения и не будет никакого снижения потребления алкоголя, а, во-вторых, массово вырастет подпольно-нелегально-суррогатный сектор, который в 2014 году достигнет уже 75 процентов, а в 2015 году – 77-78 процентов.

- Свое решение о повышении акцизов на крепкий алкоголь правительство, в первую очередь, объясняет фискальными интересами бюджета. Но не получится ли так, что при сокращении легальных продаж власти не получат дополнительных доходов, на которые они рассчитывают?

- Это не совсем так. С легальной водки платится акциз, поэтому она легальна. По итогам прошлого года в России было продано 800 миллионов литров легальной водки, 700 миллионов литров нелегальной водки в легальной рознице. Помимо этого было выпито 800 миллионов литров суррогатов-заменителей алкоголя, которые приобретаются с рук и в небольшой доле – в аптеках. Поэтому акцизы были уплачены на самом деле только с одной трети рынка, с его легальной части. Очень большого падения легального рынка не будет – может быть, его объем снизится процентов на 20-25. Но при этом ставка акциза вырастет в два с лишним раза. То есть, акцизов соберут больше – но за счет здоровья и безопасности значительной части населения, для которой этот легальный алкоголь становится все более недоступным. В этом случае население будет активнее переходить на суррогаты. Причем здесь есть очень важный психологический момент – если до 2012 года самогоноварение было уделом маргинальных слоев населения, то теперь к нему приходит и нормальное население с невысоким уровнем доходов.

- То есть по мере повышение акцизов и цен на алкоголь можно ожидать, что население все активнее будет переходить на самогон?

- Да, это уже происходит. Если в 2007 году рынок суррогатов в России составлял около 400 миллионов литров, то за четыре года он удвоился, поскольку в 2011 году в России было выпито уже около 800 миллионов литров суррогатов. Из них аптечных настоек – примерно 200 миллионов литров, спиртосодержащих жидкостей двойного назначения – около 300 миллионов литров и самогона – также не менее 300 миллионов. При этом если в 2007 году суррогаты пили от 12 до 13 миллионов человек, то в 2011 году – уже от 17 до 18 миллионов. Раз государство хочет получить такой результат, оно его и получит. Увы, но сейчас во власти находится ребята, пришедшие туда после институтов, оторванные от жизни и вообще не знающие, что это такое. Ну что они могут знать о жизни, о психологии, о социологии? Ничего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG