Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Oxfam призывает ужесточить контроль за оборотом оружия


Действующий механизм международного эмбарго на поставки оружия не способен предотвратить экспорт вооружений в страны, на которые распространяются санкции. В обнародованном сегодня докладе международного гуманитарного агентства Oxfam говорится, что за последнее десятилетие государства, которым запрещен ввоз вооружений, потратили на импорт оружия свыше двух миллиардов долларов.

Несмотря на 26 действующих эмбарго, принятых ООН, региональными международными организациями или введенных в рамках многосторонних договоренностей, Мьянме удалось закупить оружия на 600 миллионов долларов за последние десять лет, а Ирану – на ту же сумму за последние три года.

Oxfam призвал международное сообщество положить конец безответственному распространению оружия и ввести – в рамках нового Договора о торговле вооружениями, который будет обсуждаться в июле – строгие правила, обязательные к исполнению во всех странах мира. По мнению гуманитарной организации, международная торговля бананами и кофе сегодня регулируется жестче, чем торговля оружием.
XS
SM
MD
LG