Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о судьбе солдата Марата Тузбакова и о том, почему в армию призывают тяжело больных россиян


Военная прокуратура по Центральному военному округу начала проверку в связи с призывом на срочную службу больного раком жителя Ханты-Мансийского Автономного округа Марата Тузбакова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Военнослужащий одной из гвардейских частей, дислоцированных в Поволжье, Марат Тузбаков был на днях госпитализирован в госпиталь имени Бурденко, где ему поставили диагноз – рак костей 4-й стадии. По данным Уральского комитета солдатских матерей, на медкомиссии в Ханты-Мансийском автономном округе, откуда призывался молодой человек, не обратили внимания на то, что он тяжело болен уже два года. Через четыре месяца службы у Марата начали отниматься руки, потом его избили сослуживцы, он жаловался врачам на регулярные боли в бедре и плече, но врачи лечили его от вывиха плеча.

Сотрудникам военной прокуратуры Центрального военного округа предстоит выяснить – знали ли врачи медкомиссии, которые освидетельствовали Марата Тузбакова, о его тяжелом заболевании, или они призывали на службу здорового парня, тяжелая и страшная болезнь которого развилась уже в армии.

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит, что это далеко не первый случай, когда в армию призывают серьезно больного молодого человека.

Система призыва изжила себя давно. Штатные врачи – и районные, и в субъектах Федерации – просто выполняют план. Им наплевать, кто попадет в войска, что будет с этими молодыми людьми, им главное, чтобы плановое количество было отправлено в воинские части, а там хоть трава не расти. К сожалению, ответственность врачей установить очень сложно.

В системе призыва, медицинского освидетельствования есть последовательные шаги. Сначала ребятам должны сделать анализы, которые на самом деле очень часто проясняют, что есть отклонения, а потом уже проводить медосвидетельствование. И вот эти 7 врачей на призывной комиссии осматривают ребят. Врачи сознательно не смотрят в их медицинские документы, хотя обязаны смотреть амбулаторные карты призывников. Врачи сознательно не слышат их жалоб. Конечно, история с этим онкологическим заболеванием у мальчика очень страшная. К сожалению, такие истории бывают - военные врачи говорят, что это "тлеющее злокачественное заболевание": если бы не менялась обстановка, оно бы, может быть, не было таким страшным и, может быть, можно было как-то его "подхватить" на более ранней стадии.

К сожалению, врачи в войсках все время сталкиваются с такими страшными, запредельными историями, когда вылечить парня может только чудо. Отправляют в войска ребят, например, с гипертонической болезнью второй степени. Это значит, что человек может умереть от нагрузки в любую минуту, потому что, несмотря на то, что он такой молодой, у него есть дефекты сердца или почек, которые вызывает это тяжелое заболевание. Кстати, болезни позвоночника и ног – тоже не такие уж невинные, как кажется. Потому что при тяжелом заболевании позвоночника любая травма, любая нагрузка приводит к полной инвалидности, к параличу, – напоминает Валентина Мельникова.

Руководитель Ассоциации "Здоровые регионы", доктор Алексей Шабашов защищает честь своих армейских коллег. По его мнению, Марат Тузбаков действительно мог заболеть раком еще до армии, но сотрудники медкомиссии могли этого не заметить:

– Мы сейчас не можем проанализировать медицинскую документацию, которая велась на этого парня на гражданке, в военкомате, при медицинской комиссии и во время его службы в армии. Мы можем оперировать только той информацией, которую мы получаем от корреспондентов, а ее объем весьма недостаточен, чтобы делать экспертное заключение. Тем не менее, надо признаться, что иногда рак некоторых локализаций проявляет себя на поздних стадиях. К сожалению, такое бывает. История, конечно, абсолютно трагическая, парня жалко, но признавать априори, что врачи действительно в чем-то виноваты, немного безответственно. Понятно, что медицинские комиссии при военкоматах в некоторых случаях, скажем, если и диагностируют заболевание, то устанавливают более легкие его стадии, пропускают какие-то болезни, такое бывает. Но в данном случае я вполне допускаю возможность того, что у парня симптомов не было, а врачи прицельно в этом случае, разумеется, не исследовали. Если парень с виду был абсолютно здоров, если у него не было жалоб, его недообследовали и это состояние пропустили.

Если же вдруг выяснится, что у парня были жалобы и врачи их пропустили, – тогда это, разумеется, халатность врачей. Надо смотреть медицинскую документацию и разговаривать с больным. Ситуация трагическая, скорее всего, это достаточно злокачественный рак. Люди, к сожалению, от рака умирают...

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко напоминает, что ежегодно на военную службу в России призывают около 40 процентов молодых людей, не годных к службе по состоянию здоровья. История Марата Тузбакова – далеко не первый случай, когда серьезно больного парня отправляют в армию. Что теперь делать родным Марата?

– Привлечь кого-то к ответственности сложно, потому что наше законодательство так устроено, что никто из врачей, которые работают в призывных комиссиях в военкоматах, не несет ответственности за выставление неправильной категории годности. Там каждый врач по своему профилю выставляет, а принимает решение все-таки призывная комиссия. Но обратиться в суд и возместить материальный ущерб за то, что призывная комиссия вынесла такое решение, – это вполне возможно. И есть прецеденты, довольно приличные деньги можно отсудить.

Кроме того, сейчас очень важно добиться полноценного, насколько возможно в такой ситуации, лечения в военном госпитале. То есть пока он военнослужащий, его должны максимальным образом бесплатно пролечить в госпитале, а не увольнять с военной службы, пока не закончится заболевание. Такие прецеденты тоже есть: они чуть-чуть подлечат, проведут военно-врачебную комиссию и увольняют парня, а потом уже ему приходится один на один оставаться с этим заболеванием и самому проходить лечение, - говорит Сергей Кривенко и в очередной раз призывает родителей призывников заниматься здоровьем своих детей, проводить обследования, сдавать анализы. Тогда шансов, что больной парень попадет в армию, становится меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG