Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры спорят из-за 10 тысяч


Блоггер Илья Варламов

Блоггер Илья Варламов

Российская блогосфера обсуждает решение блогера Ильи Варламова, отказаться от участия в выборах мэра Омска из-за невозможности собрать необходимое количество подписей. Новость появилась накануне на странице в "Живом журнале" одного из руководителей предвыборного штаба Варламова - Максима Каца:

В штаб стало приходить большое количество подписей в пачках от одного сборщика, мы заподозрили неладное и решили проверить листы, быстро обнаружили, что даты на многих листах совпадают — подписи кто-то очевидно сидел и рисовал. Стали разбираться во вчерашних листах и там обнаружили похожую картину. Это означает, что реально у нас не 3000 честных подписей, а примерно 1500, при этом динамика сбора не менялась и собирается где-то 400 честных подписей в день. Кроме того, появилась еще и сложнейшая задача найти и выкинуть все рисованные подписи. Стало очевидно, что собрать 10 тысяч честных подписей до 7 числа невозможно. Мы закрыли кампанию. Совершенно ясно, что все подписи за всех остальных кандидатов рисованные - все платные сборщики, к которым мы сегодня обратились (к нам в штаб житель Омска принес 40,000 рублей и предложил заплатить волонтерам за сбор подписей), все платные сборщики сообщали, что "ну вы же понимаете, как это делается? У нас тут база...". Именно так собираются 10,000 подписей за 6 дней.

В блоге Варламов рассказал и о других причинах отказа от участия в выборах. По его словам, решение о вступлении в предвыборную борьбу за пост мэра Омска было принято по итогам интернет-праймериз, но кроме блогеров его почти никто не поддержал:

Виртуального приглашения и победы на виртуальных праймериз недостаточно. Именно поэтому, сбор подписей был важным этапом. 10 000 подписей - это приглашение от 1% жителей. Это значит, что люди хотят видеть такого кандидата как я. Сегодня стало ясно, что такого приглашения мы не получаем. Это нормально. Считаем ли мы это провалом? Нет, не считаем. Выборы на то и выборы, чтобы народ выбирал. Я не понимаю людей, которые обвиняют нас в том, что мы не привезли в Омск мешок денег и не купили все. Уверен, омичи выберут достойного мэра, который будет заниматься городом. Помните, я писал, что у каждого человека есть право ходить в белых ботинках по городу и не испачкать их. Так же и в политике. У каждого человека есть право пойти в политику и не испачкаться, как бы абсурдно для некоторых это не звучало. Новая политика для джентльменов! Как и обещали, мы предложим несколько проектов реконструкции улиц Омска, передадим наши идеи и планы по изменению города победителю выборов. Надеюсь, они не окажутся в корзине.

Блогеры противоречиво отреагировали на невозможность штаба Варламова собрать подписи. Интернет-пользователь с ником snevolin написал:

Не платить волонтёрам за РАБОТУ — это какой-то юношеский идеалистический ветер в голове, странно такое слышать от бизнесмена Варламова.

Блогер rostislav похвалил вышедшего из предвыборной гонки кандидата в мэры Омска за честность:

Серьезные выборы - это не в ЖЖ посты писать. Тут работать надо, уметь кадры находить, которые не обманывают. И законы о выборах знать и судебную практику и еще много чего. Но молодцы, что сдались честно.

На странице в ЖЖ журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин подверг штаб Варламова критике. Он считает провалом организаторов невозможность собрать 10 тысяч подписей, а их заявления о том, что честным путем это сделать нельзя, по мнению Муртазина компрометируют всех участников выборного процесса:

- Меня очень возмутило, что Варламов и Кац вместо того, чтобы признать: они не смогли организовать сбор подписей, люди не хотят подписываться за совершенно неизвестного кандидата, начали обвинять других в том, что честно собрать подписи невозможно. Они говорят: тот, кто собрал подписи, - это заведомо нарисовавший их жулик. Получается, что все, кому удается это делать, заведомо нечестные люди. Меня это очень возмутило, потому что я принимал участие в избирательных кампаниях, и проблем со сбором подписей у меня никогда не было. Подписи – это анахронизм, возможно, эта норма даже лишняя в избирательном законодательстве, но сбор подписей позволяет определить, готов ли кандидат идти на выборы не как одиночка, а как лидер команды. Если у кандидата есть команда, то подписи – не проблема.

- По вашему опыту сложно собрать 10 тысяч подписей?

- Если есть работоспособная команда, лидер способен организовать ее работу, если есть единомышленники, то это несложно. В последний раз я принимал участие в выборах депутатов госсовета Татарстана, которые состоялись в марте 2009 года. Мы собрали подписи буквально за 5 дней - даже больше, чем было необходимо. За один день я лично собирал по 100-120 подписей.

- В блоге вы написали, что провал Варламова дискредитирует блогеров и даже все протестное движение, которое зародилось в блогосфере. Почему вы так считаете?

- Достаточно посмотреть, кто такой Варламов. Он – интернет-лидер, его блог входит в топ, в блогосфере его хорошо знают. Получается, что когда он вышел в реальную жизнь, оказалось, что он никому не известен. Более того, он не справился со сбором подписей. Это дает основания противникам блогеров обвинять их в том, что они ни на что не способны. Если они не могут собрать подписи, способны ли они управлять городом, идти во власть? Поэтому я возмутился и написал, что нельзя собственные просчеты, отсутствие организаторских способностей, перекладывать на других. Нельзя на других бросать тень. Я уверен, что если бы перед блогером Алексеем Навальным стояла бы задача собрать 10 тысяч подписей, он бы легко справился с этой задачей, потому что он не только лидер блогосферы, но и неплохой организатор.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG