Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск в офисе независимой белорусской радиостанции


В минском офисе независимой радиостанции "Рация" прошел обыск, для проверки изъята оргтехника. Вечером 2 мая наряд милиции обходил квартиры в домах рядом с площадью Победы, где проходит репетиция мероприятий к 9 Мая. Увидев в квартире, где размещается редакция, логотип "Радио Рация", сотрудники милиции задержались: трое работали в помещении, еще пять дежурили в подъезде. Как рассказали сотрудники радиостанции корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею, обыск проходил без санкции прокурора.

По словам дежурившего в редакции журналиста Геннадия Барбарича, после того, как снаружи позвонили, он открыл дверь в помещение. Там стояло несколько милиционеров. Увидев компьютерную технику, они сразу же вызвали подкрепление, обыскали офис, конфисковали системный блок и ноутбук. Журналист не исключает, что визит милиционеров в редакцию не был спланирован, однако к такой развязке, считает он, все шло:
"Исходя из того, что у нас в этом году практически все региональные корреспонденты через милицию, КГБ и прокуратуру уже прошли, и были предупреждены, то можно было лишь гадать, когда эта волна докатиться до Минска. В общем, обычное давление на независимую прессу -- к этому в Белоруссии, кажется, уже все привыкли " .

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец назвал обыск в офисе независимой радиостанции неприятным подарком ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

В Белоруссии журналисты "Радио Рация" вынуждены работать нелегально, поскольку Министерство иностранных дел неоднократно отказывало радиостанции в официальной аккредитации.

Руководство радиостанции намерено обжаловать действия сотрудников милиции в органах прокуратуры.
XS
SM
MD
LG