Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистам в Рязани отомстили за приватизацию?


Пикет в поддержку избитого журналиста Олега Кашина в Москве, 7 ноября 2010

Пикет в поддержку избитого журналиста Олега Кашина в Москве, 7 ноября 2010

В Рязани сотрудники "Новой газеты" обратились в полицию с просьбой расследовать нападение, которое было совершенно на них вечером 2 мая. Полиция нападавших задержала, однако по дороге в отделение их отпустила, уверяют пострадавшие. Сами журналисты связывают нападение с акциями, которые они проводят против приватизации муниципальные предприятий.

Среди пострадавших – главный редактор "Новой газеты" в Рязани Алексей Фролов, его заместитель Роман Сивцов и обозреватель издания, активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергей Ежов. Алексей Фролов и Роман Сивцов за помощью к врачам не обращались – у них небольшие травмы и порвана одежда. Сергей Ежов был госпитализирован с сотрясением мозга, но утром из больницы его отпустили.

Как рассказал Радио Свобода Роман Сивцов, инцидент произошёл 2 мая около 9 вечера на одной из центральных улиц Рязани. Целью нападавших был непосредственно Сергей Ежов:

– Нападение не было ничем спровоцировано, подбежали трое и начали избивать Сергея. Я подбежал, выдернул одного из нападавших, тот попытался ударить меня, но промахнулся и упал лицом на асфальт. Так я его держал до прибытия полиции. Двух других нападавших также удалось задержать, однако, поскольку полицейские не сразу применили к ним спецсредства, один человек скрылся. Оставшихся погрузили в полицейский автомобиль, который уехал в сторону отдела полиции по Советскому району города Рязани. Мы пришли в отделение минут через 15 и обнаружили, что полицейские на месте, а задержанных с ними нет. На вопрос о том, куда они делись, дежурный сначала сказал, что не знает, потом объяснял, что их повезли на медицинское освидетельствование. В результате получается, что патруль выпустил задержанных по дороге в отдел. Удивляет не столько сам факт нападения, сколько такое поведении полиции...

По словам Романа Сивцова, журналисты написали заявления об избиении, однако на должное расследование они не надеются. Пострадавшие сотрудники "Новой газеты" готовят заявление в прокуратуру и в Следственный комитет.

Начальник пресс-службы УМВД Рязанской области Владимир Голев заявил Радио Свобода, что не знает, отпустили ли задержанных на самом деле, в ведомстве в этой ситуации разбираются. Он также подтвердил, что 2 мая было принято заявление от Сергея Ежова о нанесения ему телесных повреждений. В настоящее время проходит проверка по этому заявлению, сообщил Владимир Голев.

Днём 2 мая в Рязани состоялась акция против приватизации муниципальных предприятий, среди которых хлебозаводы, а также организации, обеспечивающие тепло- и водоснабжение. Одним из организаторов этого мероприятия был пострадавший Сергей Ежов.

– Я думаю, причина нападения – не сама акция, а кампания, которую мы начали разворачивать против приватизации МУПов, – говорит Сергей Ежов. – Для рязанских властей это больная тема: они собираются отдать в частные руки более пяти муниципальных предприятий и хотят это сделать тихо. А я начал делать то, что обычно не делается: говорил о том, кому эта приватизация выгодна, какие люди её лоббируют, кто в итоге будет устанавливать контроль над городским теплом, водой и электричеством… Раньше эти люди находились в тени, а мы начали выводить их на свет...

По словам Сергея Ежова, в одном из нападавших он узнал человека, который в декабре прошлого года пытался сорвать пресс-конференцию рязанского отделения ассоциации "В защиту прав избирателей" "ГОЛОС". Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова подчёркивает, что это не первое нападение на журналистов газеты в Рязани и также связывает его с политической деятельностью Сергея Ежова.
XS
SM
MD
LG