Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков - об угасании протестного движения в России и перспективах его роста


Лев Гудков

Лев Гудков

Подавляющее большинство россиян - 81 процент - не намерены участвовать в акциях протеста с политическими требованиями. К такому выводу пришли социологи из Левада-центра по результатам всероссийского опроса, проводившегося в 45 регионах страны.

О причинах снижения в стране протестных настроений после всплеска манифестаций минувшей зимой говорит директор Левада-центра Лев Гудков:

– Есть несколько причин снижения протестной активности. Прежде всего это, конечно, отсутствие организационных структур, которые могли бы удержать эти настроения. Само по себе, без организации это моральное возмущение фальсификациями и действиями властей нестойко, оно не может долго держаться. Это первая причина. Вторая - то, что действия властей по нейтрализации или дискредитации протестного движения оказались достаточно эффективными. Власть сумела мобилизовать и вывести на массовые акции своих сторонников – и это достаточно угнетающе подействовало на тех, кто выходил на Болотную и Якиманку. Люди, которые впервые вышли с протестом против фальсификаций, воспринимали себя как большинство и полагали, что за ними - значительная часть общества. Когда же оказалось, что им по разным причинам противостоит не меньшее количество людей, поддерживающих власть, отмобилизованных ею, то настроение начало несколько меняться.

А главная причина – в том, что лидеры протестного движения не сумели выработать четкую программу действий и дать перспективу развития протестных настроений. Они не смогли перевести протестное движение либо в партийные формы (запрос на новую партию был весьма ощутимым), либо в уже более-менее оформленное протестное движение. Власти постарались погасить социальное напряжение, особенно в регионах, через раздачу целого ряда популистских обещаний, и это сыграло свою роль на какое-то время. Но после некоторого периода спада протестных настроений следует ожидать их нового роста. Потому что причины, которые привели людей на улицы, к выступлениям и митингам с критикой власти, никуда не делись: к осени мы будем иметь нарастание – и митингов, и критики власти. Процесс утраты доверия к власти лишь приостановился на время, а дальше он будет только нарастать.

В декабре 2011 года 42 процента опрошенных поддерживали тех, кто вышел на массовые митинги. В январе - 43, в феврале – 38 процентов. В марте, именно потому что была очень сильная, массированная контрпропаганда – 32 процента. Сейчас, в апреле – 38. Антипротестная, пропутинская база достаточно устойчива, она составляет примерно 45 процентов. Эти части хотя и не равны, но, в общем, сопоставимы.

На митинги протеста, по данным наших опросов, готовы выйти примерно 12-15 процентов россиян – это декларативная готовность. А реально участвуют, конечно, на два порядка меньше людей, и это тоже очень существенно. Но важно понимать: мотивация людей, участвующих в протестах, очень сильно различается. Одно дело - протесты малых и средних городов, которые требуют от власти выполнения социальных обязательств и, в общем, настроены по отношению к власти патерналистски: ждут от нее помощи, поддержки. И другое дело - выход москвичей или жителей крупных городов, которые вообще не выдвигают экономические требования, а настраивают на проведении политической реформы. От того, в какой степени эти два массива людей смогут найти точки соприкосновения и взаимопонимание, будет зависеть дальнейшее развитие протестного движения.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG