Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайского диссидента Чэня Гуанчэна осмотрят американские врачи


Чэнь Гуанчэн и посол США в Китае Гэри Локк

Чэнь Гуанчэн и посол США в Китае Гэри Локк

Соединенные Штаты подтвердили в четверг, что судьба слепого китайского правозащитника Чэня Гуанчэна, выразившего желание покинуть Китай, остается предметом переговоров между Вашингтоном и Пекином. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила журналистам, что разговаривала с Чэнем по телефону и что он еще раз выразил желание покинуть родину вместе с женой.

Чэнь Гуанчэн провел шесть дней в посольстве США в Пекине, когда ему удалось сбежать из-под домашнего ареста в отдаленном селении. До этого правозащитник отбывал тюремное наказание за правозащитную деятельность: он помогал женщинам, пострадавшим от принудительных абортов и стерилизации, подавать коллективные иски к государству.

В среду Чэнь вышел из дипломатического представительства США, заявив, что останется на родине, если ему и его семье будет гарантирована безопасность, однако вскоре изменил свое решение.

По данным посла Соединенных Штатов в Китае Гэри Локка, в пятницу китайского правозащитника осмотрят американские врачи. Один из основоположников диссидентского движения в современном Китае, эмигрировавший в США Вэй Цзиншэн, назвал ошибкой решение американских дипломатов отпустить Чэня Гуанчэна с территории дипмиссии.
XS
SM
MD
LG