Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За честные выборы: волшебник, блогер и открытый гей


Ричард Гренелл, покинувший предвыборный штаб Митта Ромни

Ричард Гренелл, покинувший предвыборный штаб Митта Ромни

Русская блогосфера возмущена тем, что президент Медведев наградил главу Центризбиркома Владимира Чурова орденом Александра Невского. Реакция ожидаемая, учитывая, что рейтинг "волшебника" среди блогеров значительно ниже пресловутых 146%. Пишет пользователь senat-perm:

Орден украсит мужественную грудь героя, сказавшего: "Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует".
Конечно, Чуров заслужил награду покруче, например, звание Героя России. Плюнуть так, чтобы разом вся страна утерлась - это вам не псов-рыцарей по льду гонять.

Ему вторит пользователь zdravkom:

Я не знаю, что лично Медведев ставит в заслугу этим господам, какие слова признательности скажет им на церемонии вручения. Но я точно знаю, что за фальсификацию выборов ордена не дают, за пытки и убийства задержанных граждан награждать тоже не принято, да и за манипулирование СМИ наград не вручают. Сегодня президент учредил еще один орден - святой великомученицы Екатерины и специальный знак отличия "За благодеяния". Награждать им будут за миротворческую и благотворительную деятельность. Теперь даже трудно предположить, кого могут причислить к благодетелям и благотворителям нации...

Однако, как показывает предвыборная компания на выборах мэра Омска, электоральные проблемы оппозиция умеет создавать себе и без вмешательства Чурова. Московские блогеры Варламов и Кац не смогли организовать сбор подписей и заявили об отказе участвовать в выборах, несмотря на победу на праймериз. С анализом их стратегических ошибок выступил в ЖЖ Алексей Навальный:

Пошли на выборы и правильно сделали. В любом случае, они привлекают внимание к политической жизни, призывают участвовать к политике и вовлекают в это новых людей.
Главная их и неоспоримая заслуга - праймериз на "кандидата против власти" в Омске. Честные праймериз - наше всё. Только они дадут нам возможность обновить оппозицию и в реальной борьбе выявить лидеров, способных победить на выборах кремлежуликов.
Однако весь этот подход "мы никому ничего не должны, потому что развлекаемся и проводим эксперименты, ну не получилось и ладно, попробуем что-то ещё" совершенно неприемлем. На праймериз шли? Шли. Поддержки искали? Искали. C момента победы на праймериз Варламов с Кацем нам были именно что должны. Платных вы будете брать сборщиков, бесплатных - это ваше дело. Нужно было до кампании эти вопросы обдумывать, в том числе и финансовые.
Сбор подписей - специальная процедура, которая придумана жуликами из Кремля и ЦИКа, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Ну так мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру.
Если в игру играть не хотите, то надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы". Потому и митингуем, чтобы отменили весь этот бред и допустили до выборов всех желающих, а ограничения были разумны.

***
В американских политических блогах тоже обсуждают кандидата. Наиболее вероятного кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни корят за молчание и бездействие. Назначив своим помощником по внешнеполитическим вопросам Ричарда Гренелла – опытного политического представителя, убежденного республиканца и вместе с тем открытого гея и борца за легализацию однополых браков, - Ромни пошел против наиболее консервативной части своей партии, чтобы завоевать симпатии умеренного электората. Гренелл, тем не менее, так и не появился ни на одном предвыборном мероприятии, связанном с вопросами внешней политики, а затем объявил, что увольняется, обнародовав следующее заявление:

Я принял решение отказаться от должности помощника Митта Ромни по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Несмотря на то, что мне было бы очень интересно выступить с критикой внешней политики президента Обамы, мои возможности ясно и убедительно высказаться по этому вопросу были сведены к минимуму предвзятыми обсуждениями вопросов личного порядка. Я благодарю губернатора Ромни за его веру в меня и мои способности – как и за то, что он ясно дал мне понять, что его не смущает то, что один из членов его команды является открытым геем.

Директор аналитического отдела "Американской ассоциации семьи" Брайан Фишер назвал уход Гренелла "огромной победой" для религиозных правых. Той же точки зрения придерживается и республиканский журналист Мэтью Фрэнк, который с самого начала критиковал назначение Гренелла в серии постов на портале Nationa Review:

Можно не усматривать никакого вреда в том, чтобы предложить пламенному стороннику однополых браков один из руководящих постов в предвыборном штабе, целью которого является запрет на однополые браки, – просто потому что сама по себе эта должность напрямую не связана с проблемой однополых браков. Но думать, что права гомосексуалов не имеют никакого влияния на американскую внешнюю политику, значит демонстрировать свое невнимательное к ней отношение. Считать, что эта проблема не проникает во все сферы и никак не отражается на структуре предвыборной кампании, и полагать, что кандидату в президенты не обязательно придерживаться однозначной позиции по вопросу, от которого зависят многие миллионы голосов, значит расписаться в полном непонимании политики.

Митт Ромни никак не прокомментировал отставку Гренелла, усугубив тем самым разрыв между крайне консервативными и умеренными республиканцами. Именно этот разрыв кажется наиболее серьезной проблемой автору блога The Daily Dish Эндрю Салливану:

На протяжении двух десятилетий я верил, что нужно делать две вещи: открыто критиковать республиканцев за гомофобию, однако продолжать с ними сотрудничать. Должен признать, что теперь подобная позиция превратилась в чистое донкихотство. Но пытаться все равно нужно. Права гомосексуалов не могут оставаться проблемой, существующей лишь для одной из двух партий – это дает ей слишком много власти. Думаете Обама отказался бы подписать указ о недопустимости дискриминации в компаниях, получающих федеральные подряды, если бы республиканцы могли его в этом опередить? Есть тонкая грань между поддержкой гомофобной партии и сотрудничеством с ней – если это сотрудничество не сопровождается отказом от убеждения в необходимости равноправия. До сих пор Гренеллу удавалось искусно балансировать на этой грани. Но даже и его изгнали с позором. Приходится согласиться с Обамой: единственной возможной формой сотрудничества с республиканцами является борьба с ними. Только когда они станут проигрывать выборы, они столкнутся реальность страны, которой хотят управлять. Страны со всеми ее гражданами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG