Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Днепропетровск ищет террористов


Место одного из взрывов в Днепропетровске

Место одного из взрывов в Днепропетровске

У правоохранительных органов Украины до сих пор нет главной версии теракта, произошедшего 27 апреля в центре Днепропетровска. За информацию о его исполнителях власти обещают 250 тысяч долларов.

На заседании координационного штаба, созданного для расследования днепропетровских взрывов, президент Украины Виктор Янукович 3 мая назвал профессиональными действия милиции, однако раскритиковал действия Службы безопасности.

Спустя неделю после трагедии следствие по-прежнему не может определить главную версия теракта, хотя число версий за это время значительно сократилось, – сообщил журналистам после заседания министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко:

– Нашими сотрудниками сейчас обрабатывается очень большой объем информации, и пока мы не можем сделать какие-либо окончательные выводы.

Ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, ряд украинских изданий утверждают, что прозвучавшие 27 апреля четыре взрыва могут быть связаны с переделом сфер влияния между местными криминальными бизнес-группами. Если это так, то непонятно, почему же пострадали обычные днепропетровцы.

Кроме криминальной версии, в СМИ обсуждается и политическая. Взрывы прогремели на фоне скандала с избиением в колонии бывшего премьера Юлии Тимошенко и незадолго до начала чемпионата Европы по футболу, матчи которого настойчиво призывают бойкотировать в украинских городах из-за истории с Тимошенко европейские политики. Возмущение украинского премьера Николая Азарова вызвали прозвучавшие в Европе заявления о том, что после теракта в Днепропетровске Украину нельзя считать безопасным государством:

– От взрывов пострадали десятки людей, а от лжи и провокаций политиканов – миллионы. Президент и правительство организовали усиленные меры безопасности по всей стране, и мы создадим современную систему противодействия врагам общества.

Над созданием такой системы, как сказал Николай Азаров, уже работают украинские и зарубежные специалисты.

Между тем, в медучреждениях Днепропетровска остаются десять раненых в результате взрывов. Главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко рассказал:

– Я с уверенностью могу сказать, что все больные, которые находятся у нас, в больнице Мечникова, получили адекватную терапию и потихонечку будут выписываться.

По решению правительства тридцати пострадавшим будет выплачена компенсация. Ее размер – от 20 до 360 тысяч гривен (примерно от двух с половиной до сорока пяти тысяч долларов). Наибольшую сумму получит Валерий Рутковский. Ему пришлось ампутировать руку. Сергей Рыженко продолжает:

– Мы сейчас решаем вопрос по протезированию человеку, который потерял руку, уже связались с соответствующими московскими организациями и полагаю, что в ближайшее время эти вопросы будут решены, – сказал Сергей Рыженко .

Согласно распоряжению днепропетровского губернатора Александра Вилкула, коммунальщики заменят в городе бетонные урны на легкие металлические. Как известно, все взрывные устройства были заложены именно в бетонные урны. Их осколками и ранило тридцать человек. Кроме того, в ближайшее время местные власти обещают установить на центральных улицах, в парках, скверах и на рынках Днепропетровска камеры видеонаблюдения.
XS
SM
MD
LG