Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чэнь Гуанчэн позвонил в Конгресс США


Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн

Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн

Китай 4 мая заявил, что слепой диссидент Чэнь Гуанчэн, бежавший из-под домашнего ареста и попытавшийся укрыться в посольстве США, сможет подать запрос о разрешении ему учиться за рубежом - через обычные для граждан страны формальные процедуры.

Решение китайских властей, обнародованное министерством иностранных дел, может открыть путь к разрешению сложной дипломатической коллизии, в которой оказались Соединенные Штаты и Китай в тот момент, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Пекин для переговоров с руководством КНР.

Напомним, на прошлой неделе Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун, в 500 километрах от Пекина, и сумел неизвестным образом пробраться в посольство Соединенных Штатов в столице, где провел 6 дней. Затем он покинул посольство - под гарантии безопасности китайских властей - и был доставлен в больницу для лечения. Вскоре диссидент, однако, изменил свое решение и публично обратился к властям Соединенных Штатов с просьбой помочь ему и его семье переехать в США.

А 3 мая китайский диссидент изумил американских законодателей, позвонив прямо на слушания в Конгресс. Из поднесенного к микрофону мобильника, конгрессмены услышали просьбы устроить ему встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон и способствовать переезду его семьи в США, поскольку в Китае они опасаются за свою жизнь.

Днем ранее Чэнь с подобным призывом обратился к президенту Обаме. Посол США в Китае Гэри Лок в интервью CNN заявил, что посольство сделало и продолжает делать все возможное для обеспечения максимально комфортных условий для правозащитника в его стране. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, за все дни пребывания в посольстве США в Пекине Чэнь ни разу не просил политического убежища в США. Напротив, он очень желал остаться в Китае, воссоединиться с семьей, продолжить образование и участвовать в реформах в своей стране.

Как может отразиться ситуация с Чэнем на американо-китайских отношениях? На этот вопрос Радио Свобода ответил сотрудник вашингтонского Института Катона Тед Карпентер:

– Полагаю, что обе стороны, оба правительства продолжат попытки минимизировать эффект от этого эпизода. Он вывел из равновесия правительство Китая. А американское правительство оказалось вынуждено идти на поводу у событий. Его действия в деле Чэня, скорее всего, и дальше будут рассматриваться в Китае как недружественные. Но в масштабах всего комплекса американо-китайских отношений значение этого инцидента будет все же иметь ограниченный характер.

– Вероятный республиканский кандидат в президенты Митт Ромни 3 мая пытался представить кризис вокруг Чэня как свидетельство внешнеполитической слабости Барака Обамы. Может ли дело китайского диссидента и вообще правозащитная тематика стать одной из ключевых тем нынешней предвыборной кампании в Соединенных Штатах?

– Правозащитные проблемы в китайском контексте, как и вопросы торговли с этой страной, всегда приобретают особую выпуклость во время предвыборных кампаний в США. Но как только кампания заканчивается, победитель, кто бы он ни был, склонен действовать вразрез со своими предвыборными заявлениями по всему комплексу американо-китайских отношений. К примеру, перед выборами 1992 года Билл Клинтон, в свете бойни на площади Тяньаньмынь, называл китайских лидеров "пекинскими палачами" и обещал проводить жесткую линию в отношении Китая в правозащитной и торговой сферах. Но в годы пребывания Клинтона в Белом доме, его китайская политика мало чем отличалась от курса Буша-старшего или Рейгана – вплоть до Никсона. Американо-китайским отношениям и президентским кампаниям в США всегда присуще изобилие демонстративных жестов. Однако суть политической линии остается практически неизменной, – считает Тед Карпентер.

Президент Обама пока воздерживается от комментариев по делу Чэня Гуанчэна.
XS
SM
MD
LG