Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1,2 миллиарда китайских долларов


Похоже, будет большой скандал

На удивление равнодушно отнеслась прогрессивная общественность к экономической сенсации минувшей недели – сообщению Минэкономразвития Челябинской области о договоренности с «китайскими инвесторами» из Синцзян - Уйгурского автономного района об инвестировании в строительство в Увельском районе "логистического центра" 1,2 миллиарда долларов.

Словно подобные инвестиции для нас – заурядное дело. Возможно, те немногие, кто в курсе, знают, что об этой "панаме" лучше промолчать.

Замечу, что ни В.Путину, ни Д.Медведеву не удавалось еще получить таких разовых прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Ведь это дороже Стана-5000 ММК, "белой металлургии" ЧТПЗ и рельсо - балочного стана МЕЧЕЛА.

Да что там Путин с Медведевым! Губернатор Юревич два года ездит по миру – не получалось. Вице-губернатор Клепов 10 лет ездит – не выходило. Даже ушедший в отставку (не в последнюю очередь из-за подобного прожекта) вице-губернатор Овакимян хотел построить грандиозный китайский склад в Южноуральске площадью втрое, а ценой в 15 раз меньше.

Министр Минэкономразвития области Е.Мурзина один раз съездила в самый бедный район Китая и привезла проект на миллиард с лишним долларов.

При этом таинственный инвестор остается "неназванным" (на что сразу обратил внимание "Ъ"). Соглашение подписывал неведомый китайский районный чиновник - хотя ни один легальный инвестор такого масштаба никогда не постесняется назвать свое имя. Думаю, южноуральцы вправе знать точно: кто именно, на какие деньги и на каких условиях будет здесь что-то строить на миллиард долларов. Это ведь не отмывание денег, не правда ли?..

Обычно подобные проекты готовятся по крайней мере несколько лет, а здесь - за одну поездку. И почему не взяли губернатора для подписания такого стратегического соглашения?
К тому же деловые обычаи предполагают, что подобные бумаги подписываются в месте инвестирования. Почему же это подписано в Восточном Туркестане, а не в Увельском районе или Челябинске?
Что-то тут не так.

Я весьма признателен моим партнерам, имеющим серьезные связи в деловых кругах и правительстве Китая. Вот что они предварительно выяснили по этому поводу:

- Правительство автономного района по китайскому закону не имеет полномочий по подписанию инвестиционных соглашений за пределами Китая.

- Правительство Китая еще не имеет утвержденных международных коридоров через Россию, которые могли бы быть основанием для участия в логистических центрах.
- Зарубежные инвестиции такого объема могут производиться только по решению правительства Китая или частными китайскими инвесторами с разрешения правительства.
- Правительство Китая не инвестирует подобные проекты. Частные инвесторы за разрешением не обращались.
- В СУАР нет частных инвесторов, способных «поднять» указанный объем инвестиций.
- Китайские инвесторы никогда ранее не инвестировали в иностранный единичный объект такую сумму.
- На территории Китая нет объектов подобного назначения такой стоимости.

По мнению китайских коллег, информация сомнительна и может нанести ущерб Китаю. Сейчас предпринимаются определенные меры для прояснения ситуации, возможно, будет официальный запрос в Правительство СУАР и Министерство торговли Китая, а также Китайское посольство в Москве для опровержения информации.

Больше того. В субботу в Москве завершился "Российско-китайский торгово-инвестиционный форум". На нем не было сказано ни единого слова про Южный Урал, а первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил китайскому представителю, задавшему вопрос об увельском проекте, что "ему ничего не известно о китайских инвестициях в Челябинской области". То же самое сказал руководитель Department of Special Investment Сhina investment corporation.
Кстати, ГАЗПРОМБАНК подписал на этом форуме, в результате длительных переговоров, соглашение о получении китайской кредитной линии как раз на 120 миллионов долларов (1 миллиард юаней) от китайского ЭКСИМБАНКА. И для банка, и для России это серьезная сумма.

Попутно заметим, что строительство логистического центра в 20 раз меньших размеров в Свердловской области (Н.Тагил) уже остановлено из-за банкротства инвестора. Эксперты затрудняются назвать хотя бы один логистический комплекс в Европе подобной стоимости (кроме портовых).

Не исключено, что этот пиар-вброс связан с возможными изменениями в областном правительстве (тем более, что случился он накануне ожидавшегося приезда В.Путина на ЧМ по дзюдо). Кто решится тронуть министра, обеспечившего инвестиции в 1,2 миллиарда долларов?

На таком фоне мелочью покажутся 50 миллионов рублей бюджетных денег из областного Фонда содействия малому и среднему бизнесу (учредитель – Минэкономразвития Челябинской области), канувшие в лопнувшем ульяновском "ПВ -банке", а также "зависшие" в московском "православном" банке ПЕРЕСВЕТ 200 миллионов бюджетных рублей областного Венчурного фонда (проект областного Минэкономразвития – отдельная интересная тема).

Сущие копейки по сравнению с 1,2 миллиарда китайских долларов! И все же эта история пахнет большим скандалом.

P.S. Любопытную версию выбора китайцами именно такого нелогичного с точки зрения транспортных потоков места, как Увельский район, предложил "Эксперт": журнал пишет об интересе Поднебесной к расположенным по соседству двум ключевым российским ядерным центрам – Снежинску и Озерску.

Это выводит тему на новый уровень.
XS
SM
MD
LG