Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Китая разрешили правозащитнику Чэню подать заявку на обучение за границей


Слепого китайского правозащитника Чэня Гуанчэна перевозят из посольства США в Пекине в больницу

Слепого китайского правозащитника Чэня Гуанчэна перевозят из посольства США в Пекине в больницу

Министерство иностранных дел Китая заявило, что правозащитник Чэнь Гуанчэн может запросить разрешение на обучение за границей, как и "любой китайский гражданин".

Ранее Чэнь, сбежав из-под домашнего ареста, 6 дней скрывался в посольстве США в Пекине, а в среду покинул его, получив заверения китайских властей в том, что он и его семья будут чувствовать себя на родине в безопасности. Однако вскоре он изменил свою позицию и заявил о желании покинуть Китай. В ночь на пятницу правозащитник обратился с просьбой о помощи в Конгресс США. Он рассказал, что, когда его друзья пытались навестить его в больнице, их избили. что за его женой постоянно следят.

Чэнь стал известен своими разоблачениями фактов насильственных абортов и стерилизации женщин в Китае.

Завершающая визит в Пекин, госсекретарь США Хиллари Клинтон не стала публично комментировать ситуацию с Чэнем, выступая сегодня на пресс-конференции после переговоров с главой Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Клинтон лишь подчеркнула, что уважение прав человека - универсальная ценность, а не только часть западной культуры. Вэнь, со своей стороны, призвал США учитывать разногласия между двумя странами и вести диалог на основе взаимного уважения и равенства.
XS
SM
MD
LG