Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: результат предрешен?


Фаворит на президентских выборах во Франции Франсуа Олланд

Фаворит на президентских выборах во Франции Франсуа Олланд

Центристский политик Франсуа Байру долгое время был коллегой нынешнего президента Франции Николя Саркози в правительстве, сформированном правыми, однако в четверг он призвал сторонников поддержать левого кандидата – Франсуа Олланда. Аналитики связывают это решение с результатами телевизионных дебатов, состоявшихся на этой неделе, согласно которым Олланд слегка опередил своего противника Саркози. Байру заявил:

После неплохих результатов в первом туре, Саркози стал искать поддержки у правых. Они далеки от тех ценностей, которые мы проповедуем. Все, во что мы глубоко верим и чем дорожим, было отброшено и отвергнуто.

В первом туре президентских выборов 22 апреля Байру получил почти 10 процентов голосов избирателей. Незадолго до его выступления лидер правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая набрала почти 18 процентов голосов во время второго тура и заняла третье место, призвала своих сторонников голосовать против всех. Центрист Байру сомневается в правильности этого решения:

Мне бы не хотелось голосовать против всех. Это будет свидетельствовать о нерешительности. При сложившихся обстоятельствах необходима как раз решительность, поэтому имеет смысл голосовать за Франсуа Олланда. Это тот выбор, который я собираюсь сделать.

Как отмечает международный обозреватель газеты "Дейли телеграф" Генри Самуэл, присутствовавший на встрече Байру со сторонниками, когда было объявлено о поддержке Олланда, казалось, что в воздухе "витает запах победы". Олланд с осторожностью относится к таким утверждениям:

Я всегда оценивал Николя Саркози по достоинству. Я вступил с ним в спор о политике, о выборе, который он делает, и о методах его работы. Но я знаю, насколько он энергичен. Я знаком с силой его суждений, оцениваю его талант при обмене мнениями во время дебатов. Но он сделал ошибку, недооценив мои силы.

Делая прогноз, кто победит на президентских выборах, французские аналитики, как пишет "Телеграф", приводят данные двух крупных опросов общественного мнения. Один из них был проведен сразу после теледебатов. Николя Саркози отдали голос 41 процент зрителей, а Франсуа Олланду – 45 процентов. Кандидат от социалистической партии держался лучше своего соперника, был лучше знаком с проблемами французов, но нынешний президент Франции был более компетентным и динамичным, - пишет издание. Олланд понимает социальные проблемы: необходимость создания рабочих мест, оказания поддержки системе образования, а Саркози хорошо ориентируется в проблемах Евросоюза, иммиграции и сокращении задолженности Франции.

Дебаты в прямом эфире смотрели лишь треть избирателей. При опросах общественного мнения, более полно представляющих разные слои французского общества, также подтвердилось, что Олланд имеет больше шансов на победу. Он набрал бы более 52 процентов голосов, в то время как Саркози лишь чуть более 47 процентов. "Телеграф" пишет, что действующий президент Франции может быть переизбранным лишь в том случае, если его поддержат 80 процентов сторонников Марин Ле Пен. Комментируя результаты опросов, Саркози заявил:

Если французы сделают другой выбор, то, как я уже говорил, все будет кончено. Это нормально. Я считаю, так должен поступить каждый, кто знает, что такое обязательство. Я уверен, что если [Олланда] не изберут, он будет продолжать борьбу, как это уже было в прошлом. Но это - его выбор.

Газета "Нью-Йорк Таймс", комментируя французские выборы, пытается предсказать, какой будет политика Олланда, когда он станет президентом Франции:

Если Олланд победит, то это значит, что французы выберут человека неконкретного, стремящегося "продумывать свои шаги заранее", быть "достойным", стать символом "братства" и “примирения людей”. Как стандартный носитель знамени "перемены" (это его собственный лозунг) Олланд не предлагает конкретных и решительных планов экономических и социальных реформ, он не говорит о возмущении, которое неминуемо возникнет, когда придется начать серьезные структурные изменения экономики и полагается на вялую популярность действующего президента Николя Саркози, приносящую победу социалистам …

По мнению "Нью-Йорк Таймс", будущему лидеру Франции в первую очередь придется решать экономические проблемы и вряд ли можно надеяться на реализацию традиционных для социалистов программ, связанных с ростом дефицита бюджета. "Проблема Франции, - пишет издание, - это отсутствие стабильного экономического роста и конкуренции. Все это невозможно решить без реформ ключевых отраслей экономики. Во Франции речь идет в первую очередь о рынке труда. Для Олланда решение этой проблемы будет означать отказ от 35-часовой рабочей недели, то есть ему придется вступить в схватку с профсоюзами, которые поддержали его на выборах".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG