Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-активист осужден вместе с Фаиной Раневской


Николай Алексеев не в первый раз задерживается ОМОНом

Николай Алексеев не в первый раз задерживается ОМОНом

В Петербурге впервые в России вынесен приговор на основании закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков.

ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, стоявшего 12 апреля с плакатом у входа в здание Администрации Петербурга, задержали сотрудники полиции. На его плакате красовалась цитата из высказываний знаменитой артистки Фаины Раневской: "Гомосексуализм – не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду!" В полиции Алексееву предъявили обвинение в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. В первый раз судебное заседание был отложено из-за непорядка в полицейском протоколе, но и на этот раз Николай Алексеев не ждал скорого суда:

– Я приехал в суд, чтобы было вынесено решение по существу: была пропаганда или не была. Меня устроит любое решение – это будет решение судебной власти. И пускай они дадут оценку милоновскому закону (автор этого законопроекта – питерский депутат Виталий Милонов. - РС) о пропаганде. В других делах, чтобы не говорить о пропаганде, пытались провести по другим статьям – неповиновение, несанкционированное проведение публичных мероприятий... Но здесь вариантов нет – только один протокол, можно говорить только об одной статье. Я думаю, сейчас ни один судья не хочет брать на себя ответственность за такое решение. Но кто-то должен эту ответственность взять на себя и когда-то это произойдет, – говорил перед началом процесса Николай Алексеев.

И действительно, после краткого рассмотрения дела, во время которого выяснилось, что подсудимый себя виновным не признает, мировая судья Майя Яковлева взяла на себя эту ответственность и объявила, что считает Николая Алексеева виновным в нарушении закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Видимо, на нее не подействовали доводы Алексеева, обратившего ее внимание на то, что он стоял со своим плакатом у здания городской администрации, которую трудно назвать детским учреждением.

– Свершилось – первого человека осудили на основании милоновского закона. 5 тысяч рублей я должен заплатить за плакат с фразой Фаины Раневской… Полный текст решения будет готов 10 мая и я сразу обжалую его в Смольнинском суде. После этого мы обращаемся сразу же в Конституционный суд – по проверке конституционности данного закона. И дальше обращаемся в Европейский суд по правам человека – с тем, что этот закон не соответствует международным обязательствам России. Раньше мы это сделать не могли, потому что Страсбургский суд не рассматривает законы абстрактно, туда можно обращаться только если применением какого-то закона нарушены права конкретного человека. И сегодня был зафиксирован первый случай применения милоновского закона на практике, – заявил Николай Алексеев и добавил, что он обязательно заплатит штраф, поскольку ему лестно быть осужденным вместе с Фаиной Раневской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG