Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер – о возможном бойкоте украинской части Евро-2012


Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Отношение государства к спорту, как говорится, – тема вечнозеленая. Тоталитарное правление жестко нормирует спортивную жизнь, подчиняя ее выполнению госзаказов. Власть демократическая допускает собственную жизнь спорта и, если хватает ума, направляет эту жизнь в нужное русло. Но в любом случае спорт – ведомый, зависимый.

Так было всегда. И вдруг спорт решительно предъявляет государству свои требования. Именно так выглядит текст анкеты УЕФА, представленной городам, участвовавшим в тендере на проведение европейского футбольного чемпионата 2012 года. Вспомнить этот документ сегодня, кода до старта Евро-2012 осталось всего ничего, принципиально важно – учитывая, какие волнение в Европе разгорелись вокруг той части турнира, что пройдет на Украине.

В первую очередь речь идет о требованиях к инфраструктуре городов. Отвечая на анкету, нужно было не только похвастаться прогрессом транспорта в городах–претендентах. Предстояло честно признаться в существующих проблемах и доказать возможность их преодоления к 2012 году. Обладая известным оптимизмом, нетрудно было дать положительный ответ. Сложнее было квалифицированно и без вранья представить требуемую информацию об экономической надежности государства. Ведь УЕФА всегда хочет иметь сведения о существующем уровне цен в стране и прогнозах реализации билетов на матчи чемпионата.

Не видать чемпионата странам, неуспешным в развитии гостиничного бизнеса и молодежного туризма. На проведение чемпионата может рассчитывать лишь город с уже действующими четырех- и пятизвездочными отелями, расположенными на расстоянии не далее десяти километров от стадиона. (Пятизвездочный отель для спортсменов – первое условие). Власти должны обеспечить комфорт болельщикам, негораздым на "звездные" расходы. Для них в радиусе семидесяти пяти километров от стадиона должны быть обустроены кемпинги, "гостинки" и палаточные лагеря.

Каждая из стран–претендентов должна представить результаты опроса общественного мнения.

Поразмышляем над обязательными вопросами анкеты. "Знаете ли вы, что ваша страна принимает участие в тендере на проведение футбольного Евро-2012?" Скорее всего, знаете. Но вот "поддерживаете ли вы благое намерение страны?" Далее скажите, "будет ли через 7 лет у вас желание пойти на стадион, и найдется ли достаточная сумма свободных денег для приобретения недешевых билетов?"

Несколько вопросов адресовано непосредственно его величеству государству. Отчет, представляемый УЕФА, должен содержать объективный обзор существующей политической жизни в стране. Мало того, здесь же предлагается перечислить права и полномочия правительственных организаций, гарантов успешного проведения чемпионата. И еще, – ни больше, ни меньше! – "дать характеристику всем активным политическим партиям, описав их отношение к Евро-2012".

А дальше – о, Боже! Предложено "указать все выборы, проведение которых ожидается до 2012 года, спрогнозировав воздействие результатов голосования на подготовку и проведение чемпионата".

Когда-то Пьер де Кубертен настаивал на принципе: "Спорт вне политики". История внесла свои коррективы.

Вышеприведенный текст прозвучал в одной из передач программы РС "Прессинг" накануне выбора страны – организатора Евро–2012.

Тогда УЕФА удовлетворилась ответами украинских претендентов на проведение чемпионата. А теперь поздно горевать, господа. "Назад раки ходят!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG