Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске сегодня прошла акция протеста инвалидов-колясочников


В Минске сегодня прошла акция инвалидов-колясочников, протестующих против невнимания властей. В Белоруссии только один человек в инвалидной коляске из десяти может свободно выйти из дома, - в подъездах домов и на улицах нет условий для людей с ограниченными возможностями, в а стране проживают более 20 тысяч колясочников.

Инициаторы мероприятия напомнили, что руководство Белоруссии без объективных причин вот уже семь лет откладывает подписание Конвенции ООН о правах инвалидов. Между тем, опыт соседних стран, подписавших документ, - России, Украины, Литвы, Польши, Латвии – свидетельствует, что определенные обязанности государства заставляют изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Пока же, как говорит представитель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, инвалиды в Белоруссии вынуждены просто выживать:

«Сегодня у нас квартиры не приспособлены для проживания в коляске. Человек годами не может попасть на кухню, в туалет, в ванную. И эта проблема в практической плоскости никак не разрешается. То же самое у нас происходит в сельской местности. Все «удобства» на улице, в доме нет горячей воды, и проживание в частном доме без канализации, без горячей воды и часто без центрального отопления можно сравнить с постоянным, каждодневным выживанием.»

Участники митинга держали плакаты, подчеркивающие самые злободневные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно: "Хватит нас игнорировать", "Мы такие же жители нашей страны, как и все", "Мой дом – моя тюрьма".

Акция проходила под наблюдением сотрудников милиции в штатском, которые вели видеосъемку происходящего, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG