Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиинаугурация в Сахаровском центре


Инаугурация Дмитрия Медведева. Москва, 7 мая 2008 г

Инаугурация Дмитрия Медведева. Москва, 7 мая 2008 г

В Москве в Сахаровском центре 5 мая прошел гражданский форум оппозиции под названием "Антиинаугурация". В нем принимают участие известные эксперты, политики, публицисты и общественные деятели. В числе выступающих заявлены публицист Андрей Пионтковский, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, дирижер Михаил Аркадьев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, экономист, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов и другие.

Выступления на форуме посвящены трем темам: "Анализ и оценка выборов в Госдуму и президентских выборов", "Что означает для страны продолжение правления путинского режима" и "Россия без Путина. Позитивный образ будущего России".

Главные вопросы, которые поднимались на собрании, касались легитимности нынешней власти, отсюда и название гражданского форума – "Антиинаугурация". Приглашенные эксперты подводили итоги двенадцатилетнего путинского правления и заодно дали оценку прошедшим в России выборам главы государства и депутатов Государственной Думы. Говорит эксперт по электоральным процессам, Аркадий Любарев:

– Дефекты наших выборов, которые не позволяют считать их демократическими, я бы разделил на четыре группы. Первая группа – это недопуск к выборам серьезных, популярных кандидатов. Вторая группа – это неравные условия конкуренции, третья группа – это нарушение принципа свободного волеизъявления. И четвертая – это прямые фальсификации, – рассказал Аркадий Любарев.

Один из организаторов форума, депутат муниципального собрания района Зюзино Наталья Чернышева принимала участие в думских выборах в декабре прошлого года. Чернышева шла по спискам КПРФ, активно боролась против фальсификаторов и стала свидетелем поражения "Единой России" на отдельном избирательном участке:

– Я обошла все УИКи, ТИКи в этот день голосования в нашем Юго-Западном округе, и потом пришла на свой участок, чтобы там посмотреть, и говорю председателю УИКа: будете фальсифицировать выборы – пожалеете, что на свет родились. Они говорят: ну, мы же не самоубийцы фальсифицировать там, где вы лично будете наблюдателем. Говорят: фальсифицировать будут совсем в другом месте, будут фальсифицировать на двух участках, там-то и там-то. Я говорю: спасибо большое, мы туда обязательно пошлем людей. И действительно, по нашим результатам КПРФ набрала 29 процентов, "Справедливая Россия" – 20,5, "Яблоко" – 18,4 процента, а "Единая Россия" заняла почетное 4-е место с 17 процентами. То есть я могу с уверенностью сказать, что выборы были на нашем участке абсолютно честными, – заявила Наталья Чернышева.

О нелигитимности нынешней власти во главе с избранным президентом России Владимиром Путиным говорил на форуме известный политолог Андрей Пионтковский:

– Меня чрезвычайно удручает такая логика, которой, между прочим, уже активно пользуются умные пропагандисты. Ну, были фальсификации, но все равно Путин победил в первом туре. Да, он не 15 процентов сфальсифицировал, а всего 10, и поэтому у него было бы 57,53 процента. Позвольте, фальсификация 10 процентов голосов в стране – это чудовищное преступление. И если мы продолжим традицию цитирования Илларионова, я воспользуюсь и другим его термином. Он считает, что более точная формулировка – не "нелегитимная власть", а "нелегальная власть".

Пытаясь проанализировать "формулу успеха" Владимира Путина на протяжении 12 лет, многие эксперты пришли к выводу, что один секретов его политического долголетия – это мощнейшая поддержка со стороны силовых структур. Андрей Пионтковский попытался развеять и этот миф:

– В середине избирательной кампании, месяца два назад, был очень интересный пост генерала Филатова на сай те "Эха Москвы". Это человек крайне консервативных взглядов, бывший зам. руководителя "Альфы", он пишет антизападные, антилиберальные блоги. Но он написал фантастический блог об истинном отношении к Путину в силовых структурах. Ссылаясь на социологические опросы, которые сами провели эти ветераны, более 80 процентов относятся к Путину крайне критически, как к вору, жулику и преступнику. Это означает, что этот режим на массовые репрессии не способен, – считает Андрей Пионтковский.

К очень нестандартным выводам, анализируя прошедшие думские и президентские выборы в России, пришел еще один участник форума, заведующий кафедрой государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов:

– Обратите внимание на очень важный факт: фальсификации были массовыми. А что это означает? В них участвовало огромное количество населения. Что еще возмутило? Немедленно западные лидеры признали законность этих выборов. Почему признали, каков ход их мыслей? Они признали именно потому, что фальсификации были массовыми, как ни странно. Потому что в этих фальсификациях участвовало огромное количество людей, и они поняли, что и Путин, и "Единая Россия" пользуются поддержкой. Вы скажете, что в данном случае это преступление? Да, это преступление, но в этом случае вся история человечества – уголовное преступление. Регулярно эти вещи происходят.


Владимир Томсинов убежден, что даже самые честные выборы не спасут Россию. По его мнению, новоизбранная власть тотчас повторит ошибки прежней и станет также незаконно обогащаться. Томсинов считает, что виной тому криминальное сознания большей части населения. При этом участники собрания пришли к единому выводу, что ни в коем случае нельзя прекращать борьбу с нынешним режимом и призвали всех 6 и 7 мая выйти на улицы Москвы, принять участие в протестных акциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG