Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновников пугают штрафами (Самара)


Самара. Заседание губернской думы. Фото Сергея Хазова

Самара. Заседание губернской думы. Фото Сергея Хазова



В конце апреля Самарской Губернской Думой принят Закон об установлении денежного наказания для нерадивых чиновников. Штрафовать бюрократов
предложили работники прокуратуры Самарской области. Депутаты одобрили
инициативу надзорного ведомства. Теперь за излишнюю волокиту при подготовке документов самарских чиновников ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Также чиновники будут оштрафованы, если потребуют с горожан документы или плату, не предусмотренную законом. По новому Закону такие же штрафы в случае волокиты грозят и сотрудникам самарских центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
"Новый Закон вряд ли сможет искоренить волокиту среди чиновников",- считает правозащитник Андрей Асташкин…

Андрей Асташкин: Я конечно очень поражен решимостью наших самарских депутатов бороться с коррупцией. Наверное, они не в курсе: я им напомню, что есть федеральный Закон "О государственной и гражданской службе". И вообще то в регламенте есть ответственность гражданского служащего за неисполнение должностных обязанностей. Которая в принципе и ставит вопрос об аттестации и соответствии. Я просто потрясен! - Три или даже пять тысяч рублей! Я представляю: штрафуем мы Нефёдова или губернатора Артякова на пять тысяч рублей - это ведь какой урон семейному бюджету! Жена домой растратчика конечно не пустит. Шучу, конечно. Но тем не менее: удивляет желание наших областных депутатов заниматься таким популизмом. Гоголя на них просто нет: он бы написал очень хорошую вещь. Мне кажется, достаточно просто нормально контролировать чиновников, а не пугать их небольшими штрафами.
XS
SM
MD
LG