Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что лучше - бетонные столбы или зеленые ели? (Нижний Новгород)




В Нижегородской области продолжается скандал, связанный с незаконной вырубкой многолетних колючих елей в охранной зоне нижегородского кремля для расчистки территории под очередной ресторан.

Ранним апрельским утром без объявления о начале строительства на территории объекта культурного наследия регионального значения "Нижегородский откос" начались работы по выкорчевыванию нескольких десятков вечнозеленых деревьев. Уничтожение уникального по своей красоте и значимости места для постройки заведения общественного питания официально назвалось «вынужденная вырубка и пересадка зеленых насаждений».

Жители города узнали о варварском действии совершенно случайно. Когда тайное стало явным, глава администрации города Олег Кондрашов заявил, что очень благодарен жителям Нижнего Новгорода за своевременное вмешательство. После чего подчеркнул, что у него лично сведения об инвесторе, планирующем застроить центр города исключительно положительные. Что, впрочем, немудрено, если учесть, что среди учредителей фирмы-застройщика значатся его близкие родственники.

Сейчас действия застройщика остановлены прокуратурой. А тем временем инициативная группа «Рассерженные нижегородцы» начали сбор подписей против начала строительства ресторана и выкорчевывания деревьев. В настоящее время собрано более 1000 подписей. Представитель инвестора Юрий Гришин в свое оправдание говорит, что застройщик направит свои усилия не столько на возведение временного объекта, сколько на благоустройство территории откоса и его укрепление - для этого в почву будет вбито 85 свай общей длиной около километра. Однако простые нижегородцы считают, что это должна делать сама власть.

Любопытно, что первоначально проект, рассмотренный областным инвестиционным советом четыре года назад, не предусматривал снос или компенсационную вырубку деревьев на данной территории. Тем не менее, 8 ноября прошлого года на свет появилось распоряжение администрации Нижегородского района нижнего Новгорода о вынужденной вырубке зеленых насаждений в зоне размещения ресторана. Предполагается, что проверка законности чиновничьих циркуляров завершится в середине мая.
XS
SM
MD
LG