Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые в организации терактов 11 сентября 2001 года демонстративно не участвуют в процессе


Халид Шейх Мохаммед в 2009 году

Халид Шейх Мохаммед в 2009 году

На американской военной базе Гуантанамо, где накануне начался суд над предполагаемым организатором терактов 11 сентября 2001 года Халидом Шейхом Мохаммедом и четырьмя его сообщниками, подсудимые демонстративно отказывались участвовать в процессе – не слушали перевод речи судьи на арабский, не отвечали на вопросы, совершали молитву.

К вечеру субботы судья не успел зачитать все пункты обвинения, среди которых почти три тысячи убийств, терроризм, угон самолетов. Расписание слушаний также еще не было определено. Следующее заседание состоится предположительно 12 июня.

Адвокаты задержанных в течение нескольких часов выясняли, достаточно ли квалифицирован для ведения процесса председательствующий на суде полковник Джеймс Пол. Гражданский адвокат одного из обвиняемых, Черил Борман, явилась на процесс в традиционном исламском одеянии и потребовала, чтобы точно так же одевались и другие присутствующие в зале женщины – иначе подсудимые вынуждены будут нарушать заповеди своей религии.

В 2009 году попытке администрации Обамы судить Мохаммеда и его сообщников в гражданском суде воспрепятствовал Конгресс, заблокировав перемещение заключенных из Гуантанамо. В результате были разработаны новые правила ведения военного трибунала, гарантирующие прозрачность и состязательность процесса.

Халид Шейх Мохаммед, захваченный в 2003 году в Пакистане, ранее признавал, что полностью спланировал теракты 11 сентября. Если трибунал докажет вину подсудимых, им может грозить смертная казнь.
XS
SM
MD
LG