Ссылки для упрощенного доступа

Русские корни Первой мировой


Фрагмент обложки книги "Русские корни Первой мировой войны"
Фрагмент обложки книги "Русские корни Первой мировой войны"
В издательстве Гарвардского университета опубликована книга американского историка, преподавателя международных отношений в стамбульском Университете Билкент Шона МакМикина "Русские корни Первой мировой войны". Автор утверждает, что в развязывании одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов XX века Россия виновата не меньше Германии.
"Эта книга навсегда изменит ваш взгляд на мировую историю и роль России в Первой мировой войне", – написано на титульной странице вышедшей недавно книги историка Шона МакМикина. Автор считает, что главной движущей силой военного конфликта начала XX века стала Российская империя, мечтавшая о новом разделе мира. Он пишет: "Москва претендовалп на наследство в то время слабой Османской империи. Она считала себя законным наследником Константинополя, так как через Босфор и Дарданеллы шел экспорт российского зерна и других жизненно важных товаров. Россия надеялась, что с позиции силы сможет претендовать на турецкие проливы еще раньше, чем Стамбул успеет вступить в войну на стороне Австрии".
Балканская "пороховая бочка" дала повод осуществить давние планы. Российское министерство иностранных дел подготовило тайный план захвата нескольких островов в Эгейском море и турецких проливов. Из-за нехватки средств для достижения такой масштабной цели аннексию решили выполнить силами англо- французского десанта, который должен был высадиться на полуострове Галлиполи. Россия начала мобилизацию раньше Германии и Австрии – летом 1914 года.
Историк Шон МакМикин рассказывает, что заставило его пересмотреть привычную трактовку событий начала XX века:
– Во время преподавания в стамбульском Университете Билкент, я написал книгу о роли Турции в Первой мировой войне, что помогло мне лучше понять происходившее в то время. События Первой мировой войны я изучал во многих странах мира – и понял, что одной из главных причин начала военных действий стал интерес России к турецким черноморским проливам. Оттоманская империя была гораздо важнее для Москвы, чем для европейских держав, включая Германию. Это было окно в Европу. Практически весь российский экспорт и импорт осуществлялся через турецкие проливы. Это была дорога на западные рынки сбыта. Любые волнения и революции в Турции могли отразиться на российской экономике. Накануне войны Германия сблизилась с Турцией, немцы помогали готовить высший военный командный состав турецкой армии. Немецкие морские суда хозяйничали в Босфоре. Русские опасались, что их главный соперник – Германия – заблокирует проливы для прохода российских судов.
– В книге вы пишете о роли российского правительства и членов кабинета министров, которые, по вашему мнению, подтолкнули царя начать всеобщую мобилизацию населения…
– Тогдашний министр иностранных дел Сергей Сазонов не был агрессивным человеком. Он не хотел войны, потому что не мог забыть последствия Балканских войн для Российской империи. Панславистские газеты называли его слишком либеральным человеком. Некоторые депутаты Государственной думы призывали к победоносной войне. Сазонов мог остановить императора от принятия трагического для России решения о вступлении в войну, но не сделал этого. Если бы министр иностранных дел был против, Николай Второй прислушался бы к его совету, так как считал Сазонова своим единомышленником. Не думаю, что они понимали всю меру ответственности. Они думали, что война будет продолжаться всего несколько месяцев. После мобилизации Николай Второй все это осознал и хотел изменить принятое решение, об этом писал французский посол Жорж Палеолог. Однако Сазонов, председатель Государственной Думы Михаил Родзянко и начальник Генштаба Николай Янушкевич убедили царя в том, что решение о начале мобилизации – единственно верное.
– Согласно общепринятому изложению исторических фактов, за Первую мировую войну несет ответственность Германия, так как она способствовала ухудшению отношений Австро-Венгрии и Сербии после убийства в Сараево престолонаследника Франца Фердинанда. Какого мнения придерживаетесь вы?
– И Россия, и Германия несут ответственность за масштабную мировую войну. Все говорят, что на Германии лежит 90 процентов вины, но я думаю, что это – пятьдесят на пятьдесят.
– Книга, о которой мы говорим, - это уже вторая ваша книга, посвященная российской истории. Первая была о роли большевиков в Октябрьской революции. Вы использовали материалы из российских архивов?
– Я работал в Архиве внешней политики Российской империи. Туда нельзя проносить компьютер, там нельзя делать ксерокопию, можно только пользоваться карандашом. В этом году его собираются закрыть на четыре года. Мне повезло, что я смог там мог работать. Также я работал в Российском государственном военно-историческом архиве.
XS
SM
MD
LG