Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тадич и Николич в борьбе за Сербию


Предвыборная агитация в Сербии. Май 2012 г

Предвыборная агитация в Сербии. Май 2012 г

В Сербии 6 мая проходят очередные выборы в парламент и органы местного самоуправления, а также досрочные выборы президента республики. Право участия в выборах имеют 6 миллионов 770 тысяч граждан.
Главная борьба на выборах в парламент Сербии ведётся между двумя главными политическими блоками – опозиционной Сербской прогрессивной партией и правящей Демократической партией и их коалициями. На президентских выборах из 12 кандидатов главными фаворитами также считаются лидеры этих двух партий – проевропейски ориентированный Борис Тадич и националист Томислав Николич. Тадич уже два раза побеждал Николича во втором туре президентских выборов – в 2004 и 2008 году. С тех пор Томислав Николич заметно изменился – он порвал с ультранационалистической Радикальной партией, против лидера которой Воислава Шешеля выдвинул обвинения Международный трибунал в Гааге, и создал свою – Сербскую прогрессивную партию, которая впервые принимает участия в общих выборах.
Что показали предвыборные опросы общественного мнения? Об этом рассказывает генеральный директор крупнейшего на Балканах агентства по исследованию общественного мнения "Ипсос – Стратеджик маркетинг" Срджан Богосавлевич:
– Судя по всему, Демократическая партия и Сербская прогрессивная партия будут иметь практически равную поддержку избирателей. Однако демократы после выборов имеют больше возможностей найти коалиционных партнеров и с их помощи составить правительство. У Томислава Николича есть определенный шанс набрать в первом туре президентских выборов чуть больше голосов, чем у Бориса Тадича, однако во втором туре у Тадича шансов на победу больше, – полагает Срджан Богосавлевич.
Специалисты считают, что исход сербских выборов в многом зависит от явки избирателей. Большинство сторонников Сербской прогрессивной партии – малообразованные граждане, бедные рабочие и пенсионеры, которые на избирательные участки приходят в массовом порядке. А потенциальные избиратели демократического блока – более образованная часть населения и молодежь. Многие из них разочарованы результатами работы правящей коалиции, возглавляемой Демократической партией, и может случиться, что голосовать они не будут. В стране кризис, безработица, коррупция, никакого улучшения жизни уже давно не чувствуется и повсюду можно слышать жалобы на то, что на выборах на самом деле настоящего выбора нет – мол, "все они одинаковы".
Главный редактор белградского журнала "Республика" социолог Небойша Попов считает, что ситуация действительно сложная: если демократы проиграют выборы, то к власти могут прийти силы, которые правили в Сербии до демократических перемен:
– Это нам уже знакомо с предыдущих выборов: главным аргументом демократов было именно утверждение, что если они не победят, то в стране будет хуже, чем было. Что-то подобное повторяется и теперь: если не победит Борис Тадич и его коалиция, то победит Томислав Николич и наследники Шешеля и Милошевича, которые уверенны, что пришло их время взять власть, – считает Небойша Попов.
Парламентские и президентские выборы Сербии проводятся 6 мая и в сербских анклавах в Косове, где они проходят под эгидой ОБСЕ. Косовская полиция усилила патрулирование, повышен уровень боевой готовности международных сил Кейфор.
XS
SM
MD
LG